Затлерс: на экс-президентов оказывают давление (2)

фото

Политика | 9 ноября 2012 года, 16:41

Попытки воспрепятствовать активному участию бывших президентов в политике противоречат Конституции. Такое заявление сделал экс-президент Валдис Затлерс, в связи с тем, что Юридическая комиссия Сейма сейчас рассматривает проект о сокращении объема льгот для бывших лидеров страны.

В рамках этого проекта прозвучало предложение не обеспечивать какие-либо льготы экс-президентам, которые продолжают заниматься политикой.

"Это касается всех людей. Попытки как-то прямо или косвенно повлиять на желание заниматься политикой нехарактерно для демократического государства", — предупредил Затлерс.

Он подчеркнул, что на Вайру Вике-Фрейбергу оказывалось огромное политическое давление, чтобы она не занималась политикой.

Как уже писал mixnews.lv, законопроект, который подал в Сейм президент Андрис Берзиньш, предусматривает, что президенты по завершении срока полномочий не должны получать автомобиль класса люкс, а также квартиру в личное пользование. Вместо этого предлагается увеличить ежемесячные пенсионные выплаты экс-президентам с 50% до 85% президентской зарплаты, а также предоставить возможность использовать в представительских целях помещения президентской резиденции.

В случае, если Сейм одобрит поправки, они не будут иметь обратной силы. То есть квартиры и машины Гунтиса Улманиса, Валдиса Затлерса и Вайры Вике-Фрейберги останутся в их распоряжении. Правда, и пенсия у них сохранится в прежнем объеме.

фото с сайта womensecret.in.ua

Комментарии 2
polecat4 года назад
И правда, давить на них опасно - ничего кроме дерьма не выдавишь
Энигма4 года назад
Чья бы корова мычала..."Это касается всех людей. Попытки как-то прямо или косвенно повлиять на желание заниматься политикой нехарактерно для демократического государства"...

- На днях был принят закон по рефам...Народу дали "по рогам"...А Док промолчал...
Знаешь, Док, тв. мнение мало кого интересует уже...
Радуйсо, шо успел в "последний вагон" влезть...Ну и сопи себе в тряпочку! Да! )))