Андрис Берзиньш: экс-президентам достаточно только зарплаты (7)

фото

Политика | 11 ноября 2012 года, 17:53

Лидер Латвии Андрис Берзиньш считает, что президенту достаточно только зарплаты, и никакие социальные гарантии по окончании срока полномочий вообще не нужны. Что касается предложений о сокращении объема льгот, то это компромиссный вариант, пишет DELFI со ссылкой на BNS.

Такое мнение Берзиньш высказал, когда Юридическая комиссия Сейма начала рассматривать его законодательные инициативы в отношении объема социальных гарантий экс-президентам.

"Ясно одно — жизнь идет вперед. Оценивая ситуацию, я лично считаю, что работа президента должна отражаться только в зарплате, а поданное предложение — компромисс. Отношение Сейма это покажет — посмотрим, как оно будет продвигаться", — заявил он.

Как уже сообщалось, Сейм передал на рассмотрение комиссий внесенные президентом Андрисом Берзиньшем поправки к закону "Об обеспечении деятельности президента государства", которые предусматривают уменьшение социальных гарантий для экс-президентов. Внесенный Берзиньшем законопроект предлагает отказаться от обеспечения экс-президентов квартирами, при этом предлагается компенсационный механизм — увеличение размера ежемесячной пенсии и предоставление возможности использовать представительские помещения в официальной резиденции главы государства.

Эти изменения не должны коснуться трех предшественников Берзиньша. За ними сохранятся предоставленные им ранее квартиры и лимузины, но у них не будет предлагаемой повышенной пенсии. Предусматривается также, что при покупке для экс-президентов новых автомашин надо будет применять новое правовое регулирование.

Сейчас экс-президенту полагается пенсия в размере половины зарплаты действующего президента, но в законе предлагается увеличить ее до 85%. т.е. с 1125 до 1912 латов в месяц после вычета налогов. Таким образом, дополнительных 787 латов достаточно для аренды квартиры, считают в президентской канцелярии. Известно, что на временную аренду квартиры экс-президента ежемесячно можно расходовать 1200 латов. До сих пор ее аренда стоила 813 латов в месяц. Коммунальные услуги, кабельное телевидение, интернет и т.д. экс-президенты должны будут оплачивать сами.

Предлагается также установить, что стоимость автомобиля для экс-президента не должна превышать 25 000 латов при покупке или 760 латов в месяц при аренде.

Законопроект также устанавливает порядок трудовых отношений с руководителем президентской канцелярии, его заместителем и советниками президента.

Комментарии 7
вотЪ4 года назад
блеск!
polecat4 года назад
А то народ пожизненно в дерьме, зато экс-... пожизнено в шоколаде, и чем больше дерьма одним, тем больше шоколада другим
polecat4 года назад
Следовало бы просто уравнять социальные гарантии экс-президентов с гарантиями для остального народа