Латвийцев ждут жесткие ограничения по употреблению алкоголя (3)

фото

Политика | 13 ноября 2012 года, 15:13

Во вторник Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции единогласно поддержала объемные изменения в законодательстве, направленные на ограничение пьянства среди молодежи.

Как отмечают сторонники поправок, исследования доказывают неэффективность прежней антиалкогольной политики. Потребление спиртного среди молодежи в Латвии является одним из самых высоких среди стран Европы.

Изменения предусматривают возможность лишать юридические лица лицензии на продажу спиртного, если они повторно продают его несовершеннолетним. Кроме того, предусматривается административная ответственность для самих подростков, покупающих спиртное, и взрослых, являющихся посредниками.

За продажу алкоголя лицам от 18 до 25 лет без требования предъявить документы будет грозить штраф до 25 латов. Штрафы будут предусмотрены и за нахождение в пьяном виде в учебном заведении или общежитии.

Помимо этого, депутаты предлагают установить, что родители несут ответственность за поведение детей (в том числе покупающих спиртное) до 18 лет, а не 16 лет, как предусмотрено сейчас.

Документ еще должен пройти три чтения в Сейме. Скорее всего, в него будут внесены изменения. Общество врачей, поддерживающее документ, прогнозирует сильное сопротивление лоббистов алкогольной промышленности.

Проект подали Арвил Ашераденс ("Единство"), Инита Бишофа (ПР), Андрис Буйкис ("Единство"), Иван Клементьев ("ЦС") и Алексей Лоскутов("Единство").

фото с сайта de-portal.com

Комментарии 3
Энигма4 года назад
И особо упомянуть в Законе, что продугция "Бальзамки" особо губительна для йуных организмов! Приводит к необратимым последствиям...
Также рекомендовать употребляющим алкоголь переходить на употребление алкоголя от Бацьки... Зело пользительно! Вотъ!)))
Предлагаю4 года назад
Увязать покупку алкоголя с наличием диплома магистра, уплатой налогов и демогрфическими показателями данного индивида.
polecat4 года назад
Вожди!! СССР после антиалкогольной компании грохнулся, не настораживает?