Художественные вузы требуют отставки Килиса

фото

Политика | 14 ноября 2012 года, 15:30

Художественные вузы требуют отставки министра науки и образования Роберта Килиса. Это решение было принято на общем заседание представителей высших учебных заведений.

Решение было принято практически единогласно – только один человек отказался и один участник заседания голосовал против.

Как отмечают представители художественный вузов, они хотят видеть на этом посту человек, который разбирается в сфере высшего образования и науки, а также обладает необходимыми навыками управления.

Как уже писал mixnews.lv, вчера ректор Латвийской Академии культуры Янис Силиньш заявил о том, что руководители художественных вузов рассмотрят вопрос о выражение недоверия министру науки и образования.

Как он отметил в интервью радиостанции Baltkom, вопросы высшего образования решаются с отсутствием методики и целенаправленности.

"Метод, с помощью которого Министерство образования делает переоценку вузов является неправильным и осуществляется по каким-то непонятным законам. Вузы искусств никогда не были против повышения качества образования, у нас даже в мыслях не было [противиться этому], но сейчас министр не слушает ни латвийских академиков, ни ученых, и даже не прислушивается к мнению Латвийского студенческого союза. Все время в глазах общественности унижается высшее образование в целом", - рассказал Силиньш.

По словам Силиньша, на данный момент во время процесса оценки вузов происходит их дискриминация.

"Все эти заявления о пунктах, языках, которые совершенно неадекватны, о смене собственности, об основном образовании следуют друг за другом и создают иллюзию деятельности, но ни один вопрос не изучается последовательно и научно обоснованно", - сказал Силиньш.

Три программы Латвийской Академии культуры не вошли в список оцененных вузов, которую проводило Министерство образования и науки. По мнению Силиньша, это показывает качество работы министерства, которое даже не заметило отсутствие программ в анализе.

В открытом заседании Сената ЛАК приняли участие также представители Латвийской художественной академии, Музыкальной академии и Латвийского колледжа культуры.

Комментарии