Сейм повысил родительские пособия до 100 латов (15)

фото

Политика | 15 ноября 2012 года, 21:35

Размер минимального пособия для родителей со следующего года будет повышен с 63 до 100 латов. Это установлено принятыми в четверг, 15 ноября, парламентом во втором и окончательном чтении поправками к закону "О страховании болезней и материнства".

Повышение минимальных пособий для родителей - часть демографической программы, отметила председатель комиссии по социальным и трудовым вопросам Айя Барча.

Необходимые средства для выплаты пособий будут возмещены за счет дотаций из основного бюджета. По расчетам министерства благосостояния повышение пособий будет распространяться почти на 900 человек, в год на эти цели будет необходимо 260 тысяч латов.

Поправки вступают в силу 1 января следующего года.

фото

Пособия по уходу за ребенком в возрасте с года до полутора лет с 1 января планируется увеличить с 30 до 100 латов. В свою очередь, социально незащищенным персонам пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1 года будет повышено с 50 до 100 латов. При этом срок выплаты пособия будет продлен до достижения ребенком 2-летнего возраста. В период с полутора до двух лет размер пособия составит 30 латов в месяц.

Комментарии 15
Iren4 года назад
2 года назад у нас родилась двойня. я когда узнала, сутки отревела - как вырастим сразу двоих!!! С мужем работает в одной организации, получаем по 250 лс каждый (не знаю много это или мало, но учитывая нынешние цены, все таки мало) И при рождении на двойню никаких супер пособий не положено! Но ничегоб живем как то и о загранице и тысячных пособиях не мечтаемю Муж нашел 2ую работуб и это учитиваяб что из Латгалии - депрессивного региона, где безроботица зашкаливает. Значит можем, если хотим. Я к гос-ву претензий не имею, и детей своих за границу за тысячами и красивой жизнью посылать не хочу!
курица4 года назад
Это конечно лучше, чем было...но учитывая уровень инфляции...ммм....сумма по факту увеличилась, а возможности остаются в принципе те же.

В Европе до 18 лет детям пособие в тысячах выплачивают.
А у нас видимость работы создается...закос под европу.

По поводу "растить детей за счет государства".
Думаю у нас почти каждая мама, согласна была бы растить своих детей за счет своих мужей, только возможностей у нас такие далеко не у всех.
Хорошо если есть какая то работа, и то сидишь и каждый день трясешься...прокатит завтра еще или нет.
Нет стабильности в стране, а в таких условиях детей ни за какие деньги не будешь рожать.
А то вот так нарожаешь, а завтра не дай Бог что случится, и потом будет каждый тебе тыкать с вопросом "заем рожала, о чем думала"
Iren4 года назад
Так работать господа надо, а не на пособия надеяться! Вы детей для себя рожаете или для государства?