Депутат: у каждого должен быть шанс стать латышом (23)

фото

Политика | 16 ноября 2012 года, 13:27

Повторная инициатива Нацобъединения VL-ТБ/ДННЛ о внесении в паспорт графы "национальность" с учетом существующего законодательства, скорее напоминает репрессивную практику тоталитарного государства, чем действие во благо общества. Такое заявление в журнале Ir сделала депутат Сейма от "Единства" Лолита Чигане.

По мнению депутата, в случае утверждения поправок о внесении в паспорта графы "национальность", необходимо принять закон, разрешающий гражданам Латвии свободно выбирать свою национальность. Таким образом, возможность отнести себя к латышскому народу получат все, кто этого хочет, а не только люди, которые могут доказать свое происхождение соответствующими документами.

Чигане также отметила, что многие латвийцы и так оказываются самыми настоящими латышами, когда, к примеру, выезжают за границу, и предъявляют там латвийский паспорт. Это, по ее словам, совершенно нормальное явление.

"Говоря о вопросе внесения графы "национальность" в паспорт в целом, латвийский народ может и так осознавать свою силу и способность достигать поставленных целей, независимо от того, будет ли у жителей на третьей странице паспорта слово "латыш" или "латышка", или нет", - сказала депутат.

Комментарии 23
vodja4 года назад
А я то думал,что национальность,это твой Род,предки,зов крови,наконец...А н нет,выучи гимн,станцуй его, скажи:Krievi brauc uz Maskavu,и ,ты уже латыш! Как у одного гостя Мамыкина,папа русский,НО ГРАЖДАНИН ,а он латыш.
Виктор4 года назад
А может писать только 2 варианта: "Латыш" и вариант "не латыш". Ведь только это волнует нациков. Насколько я понимаю, национальность "американец" отсутствует в природе - это просто придумка по наличию гражданства США.
цыган4 года назад
А мне больше по душе Чиганс!!!