Историк: Латвия сама кормила СССР (44)

фото

Политика | 17 ноября 2012 года, 12:10

Вопреки распространенному мнению, Латвийская ССР не получала щедрой финансовой помощи от Москвы, а была донором для народного хозяйства СССР. К такому выводу в своем исследовании пришел председатель правления Латвийского общества молодых ученых и член Латвийского совета по науке Гатис Круминьш.

Историк, изучавший по заказу Банка Латвии экономику Латвии в период советской оккупации, обнаружил в государственных архивах бухгалтерские отчеты о выполнении бюджетных статьей доходов и расходов на территории Латвии, сообщает радио MIX FM 102,7.

"Документы ясно показывают, что из Латвии утекали намного более крупные суммы, чем вкладывались", - заявил Круминьш. Он собрал данные за 15 послевоенных лет, с 1946 по 1960 год, и они свидетельствуют о том, что из полученных на территории Латвии доходов в СССР было перечислено на 13 млрд. рублей больше, чем вложено в Латвию, включая военные расходы.

"В этот период на военные цели в Латвии СССР потратил 22,7 млрд. рублей, но с учетом того, что эта сумма была потрачена не в интересах Латвии, ее можно добавить к упомянутым 13 млрд. рублей, и в общей сложности получится 35,7 млрд. рублей", - сказал историк.

Советские военные расходы с 40-х до середины 50-х годов достигали огромных масштабов и составляли почти треть общих расходов бюджетов Латвийской ССР и СССР. Военные расходы скрывались под бюджетной статьей на социально-культурные нужды. Самые большие доходы на территории Латвии поступали за счет налога на оборот, и большая их часть перечислялась в бюджет Советского Союза. Примерно 10% общих доходов давала торговля водкой.

С исследованием Круминьша в кратком изложении можно ознакомиться в сборнике, изданном к 90-летию Банка Латвии. Некоторые коллеги латвийского историка в России пришли к таким же выводам, и в настоящее время Круминьш по их просьбе готовит публикацию на русском языке с надеждой опубликовать ее в Москве.

Фото: beta.inosmi.ru, vivovoco.rsl.ru

Комментарии 44
Pravietis/Пророк4 года назад
Ja jūs izlasītu tekstu, tad jums pasaules attīstītākajiem ļautiņiem būtu skaidrs par ko ir runa, bet www.mixnews.lv lielais fui, zinot, ka viņu auditorija ir tik neizglītota un slinka, lai lasītu, bet komentētu tikai virsrakstus, būtu pareizi veidot korektus virsraktus, piemēram: "Латвийская ССР была донором для народного хозяйства СССР."
Pravietis/Пророк4 года назад
Runa ir par atsaites punktu, kur bija Latvija un kur PSRS uz 40. gadu, pēckara sabrukums bija visā Eiropā, tikai tur bija cita tipa attīstība, un ne jau Latvija vainīga, ka PSRS attīstības plāns bija atšķirīgs no Eiropas plāna, Tu aizmirsi, ka II Pasaules karu iesāka Vācija, bet izraisīja Vācijas un PSRS ambīcijas! Kas attiecas par vecumu, tad man gandrīz jau 50 un mana mamma šo to atcerās, bet vecāmamma un vecaistēvs tajā laikā bija stipri pieauguši un es labi atceros, ko viņi man satāstīja par latviju līdz 40. gadam un joprojām saglabājušies ģimenes albūmi! Un labi zinu no savas ģimenes vēstures, kur kurais nonāca pēc 40. un atkārtoti pēc 49. gada...
Сан4 года назад
Пророк, ты хочешь сазать что гослужащие в 1935 году уходили на пенсию в 55 лет, а остальные как жили без пенсий ,ты об этом подумал. А подумал ли ты о том с каким потенциалом разрухи вышла Латвия из Второй мировой войны и какие потребовались вложения чтобы востановить экономический потенциал Латвии. Жаль что уже нет в живых тех кто кормил свои семьи в 1935 году и некому, Вам молодым, раскозать правду, как тогда легко жилось в свободной Латвии.