Пограничники хотят закупить финские вертолёты (ВИДЕО) (4)

фото

Политика | 17 ноября 2012 года, 15:55

Правительство Латвии во вторник рассмотрит вопрос о том, разрешить ли Государственной погранохране вести переговоры о приобретении двух подержанных вертолетов у погранохраны Финляндии.

Протокольное решение заседания правительства предусматривает разрешить проводить переговоры с погранохраной Финляндии о приобретении в этом году двух вертолетов "Agusta Bell 206B" и комплекта запасных частей к ним.

Решение предусматривает также разрешить министерству внутренних дел подготовить проект распоряжения о выделении 1 028 976 латов на покупку вертолетов и запчастей к ним из средств на непредусмотренные расходы.

МВД сообщает, что в период с 2005 по 2008 годы латвийская погранохрана, с привлечением средств Шенгенской программы финансовой помощи, построила развитую авиационную инфраструктуру и приобрела два новых вертолета "Agusta Power 109E", построенных в 2007 году. В 2002 году в подарок от финских пограничников она получила вертолет "Agusta Bell 206B" 1971 года выпуска. Сейчас этот аппарат уже почти исчерпал свой ресурс, и даже при минимальном использовании расходы на его содержание в ближайшие годы достигнут чрезмерного уровня.

МВД подчеркивает, что для эффективного выполнения задач погранслужбе необходимо обновить парк вертолетов, но в связи с ограниченными средствами в госбюджете в ближайшие годы невозможно приобрести новые вертолеты. Примерные затраты на их покупку составят от трех до шести миллионов евро за два легких одномоторных вертолета.

Как выяснила погранохрана, финские коллеги в прошлом году приступили к эксплуатации вертолетов нового типа, а оставшиеся машины "Agusta Bell 206B" готовят к продаже. Два из них были усовершенствованы и находятся в состоянии, годном для полетов.

Финские пограничники выразили готовность договориться о цене этих вертолетов, графике платежей и порядке передачи имущества. Одновременно финская сторона указала на возможность внесения платы по частям.

Учитывая, что вертолеты приобретаются у госучреждения другой страны Евросоюза и будут использоваться для пограничного контроля, МВД считает, что при их покупке не следует применять нормы закона о публичных закупках.

А о буднях пограничников можно узнать в специальном сюжете MIX TV.

Комментарии 4
*****4 года назад
Эй,Пабрикс где всё бабло на армию?Какой позор,покупать подержанные вертолёты,да ещё в рассрочку.
Сельпо!4 года назад
Мужики! Делаю вертолётную площадку в Латгалии возле магазинов!!!
Прилетайте за ВОДКОЙ!!!
Иван4 года назад