Архиепископ Ванагс сравнил премьера со святым 3-го века (15)

фото

Политика | 18 ноября 2012 года, 13:55

Государство - это долговременный проект - с высотами и падениями и снова с высотами, заявил во время экуменического богослужения в Домском соборе архиепископ Латвийской лютеранской церкви Янис Ванагс.

"Это радостный, патриотический день. Не потому, что на праздник одеваем "розовые очки", а потому что государство - это долговременный проект, который оценивается целиком, а не в стоп-кадре", - заявил Ванагс.

"Государство существует сотни лет, переживает чуму, войну и такое уничтожение, что не слышно ни песен петухов, ни лая собак. И когда это происходит, то трудно найти что-то хорошее. Когда этот период в истории проходит, то свое государство все равно остается родиной и домом своей нации. Мы выделены среди других народов, так как у нас есть свое государство", - продолжил архиепископ.

Ванагс указал, что сегодня Латвию называют "европейской историей успеха" и экономика Латвии быстрее всех развивается в Евросоюзе, а премьер-министра Валдиса Домбровскиса "прославляет весь мир и он дает советы лидерам других стран". Это радостно слышать, и не только из-за национального самоуважения, как происходит во время спортивных достижений. "Самая большая радость в том, что самое злое осталось позади", - уверен Ванагс.

Он также сравнил Домбровскиса со святым мучеником архидиаконом Лаврентием (III век), казненного во время гонений императора Валериана. "Когда во время гонений Валериана римский префект потребовал у Лаврентия отдать церковные драгоценности, то он вывел перед чиновником высокого ранга нищих, больных, слепых и глухих. Он сказал: "Смотри, вот они и есть наша драгоценность", - пояснил Ванагс.

В свою очередь, "историю успеха Латвии" архиепископ сравнил с завтраком из яиц и бекона - "курица приносит свой вклад, но свинье это стоило мяса и крови в буквальном значении".

"Правители Латвии во время кризиса вложили свои знания, время, труд, но главную тяжесть вынес народ со слезами и кровью. Народ у которого нет ни золота, ни серебра, но которому Бог даровал разум и терпение - уникальный во всей Европе. Без этого самое мудрое руководство скоро упрется в непробиваемую стену", - заключил архиепископ.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 15
j4 года назад
Архиепископ явно обкурился, если не видит, как Домбровскис вредит своему народу. Или он делает это умышленно. Тогда вопрос - какая ему от этого выгода? Ему за это заплатили?
polecat4 года назад
А кому жаловаться когда архиепископ кощунствует?
кис4 года назад
Маразм крепчает.
Религия как и секты ни к чему хорошему не приводят.
У Раба - Разум совсем отсутствует.