Президент: пора отбросить стереотипы о латышскости, о "своих и чужих" и заняться делом (34)

фото

Политика | 18 ноября 2012 года, 21:41

В своей речи у памятника Свободы в честь 94-ой годовщины провозглашения независимости Латвии Андрис Берзиньш посвятил критические слова процессу планирования национального развития.

Берзиньш подчеркнул, что сейчас в Латвии больше, чем когда либо нужен план действия и люди действия. "Если мы сами хотим и можем, подчеркиваю - хотим и можем, решать будущее своей Отчизны, то сейчас - последний момент для того, чтобы быть решительными и едиными, чтобы отбросить штампы и стереотипы о латышскости, о своих и чужих, потому что все народы, которые создали свой дом на этой земле, уважают и чтут наш язык, традиции и символы, показали, что могут работать вместе и в моменты выбора брать на себя ответственность за себя и свою страну. Так было 18 ноября 1918 года, 4 мая 1990 года, 21 августа 1991 года и я верю, что так будет всегда", - сказал глава государства.

Он указал, что за последние пять лет в государстве произошли такие изменения, о которых еще в недавнем прошлом трудно было даже думать. В поисках работы и соответствующего заработка за границу отправились даже те, кто еще лет десять назад и помыслить об этом не мог, - отметил Берзиньш. "Какая картина ждет нас еще через десять лет? Какой будет наша Латвия, какую мы ее хотим видеть?" - поинтересовался президент.

Он считает, что такая свобода перемещения для маленьких стран - опасное решение. "Если Германия в течение ближайшего года готова принять квалифицированной рабочей силы объемом в три Латвии, то какие могут быть последствия этой мобильности в обозримом будущем. Можно уже сказать, что все никуда не уедут, но для такого произвола нет оправдания. Это не будет,в первую очередь, оправданием перед нашими детьми и внуками, если они будут жить в Латвии с опустевшими городами и окрестностями. Во-вторых, по законам физики, природа не терпит пустоты. Вопрос: кто ее заполнит?", - сказал президент.

фото

По словам Берзиньша, сегодня в Европе есть много вопросов, которые требуют неотложного решения, но будущее развитие Латвии в их число не входит.

"Напротив, с ростом нашей страны связаны обоснованные ожидания, мы являемся надеждой на будущий рост и для других, кто видит в Латвии надежного партнера", - сказал президент.

Как подчеркнул Берзиньш, Латвия сегодня - не окраина, а центр. "Это реальность, и с этой мыслью мы должны строить свое будущее, к тому же такое будущее, которое не обременено долгами для будущих поколений", - подчеркнул глава государства.

Берзиньш отметил, что сегодня латвийцам нужно быть не скромнее, а терпеливее. "Нужно всегда жить с этой мыслью и помнить, что будущее создают только положительные идеи и добрые намерения, потому что в поисках и борьбе с врагами мы разрушаем нашу добрую волю, обесцениваем самые высокие цели, и в итоге это оборачивается против нас самих.

Сегодня наступил момент, когда мы должны принять решение, в какой Латвии будем жить в дальнейшем - в сильной и уверенной или уязвимой и нестабильной. И это решение будет принимать не Брюссель. Его в первую очередь будем принимать мы в своих мыслях", - заявил Берзиньш.

ФОТОГАЛЕРЕЯ ИЗ ЛАТВИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА - ГОСТИ СОБРАЛИСЬ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ. ФОТО - МАРИС МОРКАНС.

Комментарии 34
Александр Комонников3 года назад
Хотели бы иметь возможность приумножить свои средства, и получать дополнительно + 30% к своей зарплате ежемесячно ? Либо купить любую вещь за пол цены ? Если интересует, можете ознакомиться на сайт : http://freshelp.hol.es
Zeitgeist4 года назад
Слишком поздно дядька,поздно........
Рижанин4 года назад
Ну займись тогда делом ! Кто мешает ? Правящие ЕдиныеНацыки ?Vienotiba/DNNL ? Ну тык объяви всем ,кто тебе мешает , кто до сих пор делит на "своих и чужих" !
Иначе это пустой пук в пустой латышский воздух !