ЦИК перенял американский опыт проведения выборов

фото

Политика | 20 ноября 2012 года, 07:42

Глава Центрального избирательного комитета Арнис Цимдарс с удовлетворением отметил, что путь развития комитета был выбран верно. Такие выводы он сделал на основе наблюдений за выборами в США и Международной системой выборов, в изучении которой он принимал участие совместно с представителем ЦИКа от Партии реформ Иевой Грузиней.

"Нам было интересно перенять опыт американцев в техническом использовании системы выборов. Но при этом американцы признали, что они тоже заинтересованы в опыте администрирования системы выборов европейских стран, в том числе и Латвии", - сказал Цимдарс.

На избирательных участках в Вашингтоне и Вирджинии латвийцы смогли ознакомиться с новейшими техническими решениями в системе выборов, в том числе и с электронной системой голосования со сканерами, а также с апаратурой, автоматически подсчитывающей отмеченные бюллетени.

Благодаря новой технике результат голосования становится известен очень быстро, на обработку информации тратится всего 40 минут. Цимдарс отметил, что и в Латвии результаты голосования на маленьких участках становятся известны в течение 40 минут.

Комментарии