Президент провозгласит поправки к закону о референдумах (10)

фото

Политика | 20 ноября 2012 года, 10:35

Несмотря на обращение оппозиционных партий "Центр согласия" (ЦС) и Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) к президенту Андрису Берзиньшу с просьбой не провозглашать изменения в законе о референдумах, он их провозгласит.

Как рассказал заместитель начальника канцелярии президента Мартиньш Дрегерис, это произойдет, скорее всего, на следующей неделе. Он отметил, что президент провозгласит закон, сопроводив его документом, в котором изложит свои аргументы и возможные дальнейшие шаги по этому вопросу.

Согласно поправкам, до 2015 года для инициирования референдумов за роспуск Сейма организаторы должны будут на первом этапе собрать 10 тыс. подписей, а затем сбор еще примерно 144 тыс. подписей организует Центральная избирательная комиссия.

Для инициирования прочих референдумов на первом этапе организаторам нужно будет собрать 30 тыс. подписей, а начиная с 2015 года - 10%, или около 154 тыс. подписей избирателей.

Граждане впредь смогут подписываться за проведение референдумов не только у нотариусов, но и в сиротских судах и волостных управлениях, а с 2015 года - и электронным способом.

Сейм рассматривал поправки к закону о референдумах в третий раз, так как президент Андрис Берзиньш дважды возвращал их на доработку депутатам.

фото: Марис Морканс

Комментарии 10
Eriks Pank4 года назад
Вы посмотрите как устроен мир.Им правит лишь небольшая группа людей, сильных мира сего, на которых работают миллиарды людей. Вы думаете, они верят тому, что показывают по телевидению и пишут газеты? Нет, конечно, потому что они сами есть творцы тех событий, которые вы видите, ибо свершается это всё по их сценарию, дабы держать в постоянном страхе и раболепии своих подчинённых, то есть вас. А телевидение и пресса являются всего лишь глашатаями их «царских указов». Хотят рабы свободы и демократии, будет им свобода и демократия, причём в таком виде, в каком рабам и не снилось. Гла-шатаи так разыграют фарс, что человек потом не то что не захочет этой свободы, а будет оковы свои целовать, лишь бы всё оставалось хотя бы так, как было прежде.
Хотят рабы почувствовать своё национальное достоинство, пожалуйста, глашатаи тут как тут. Хотят почувствовать азарт скандалов, публичных разоблачений — пожалуйста, на любой вкус. Ведь люди ничтожны в своих повседневных влечениях. Ничто у них не вызывает большего интереса, чем чья-то трагедия. Сильные мира сего сотворят для вас любое светопреставление, всё, что угодно, только будь рабом, будь в толпе, будь как все и думай как все. Их мало, но они умеют управлять. А рабы они и есть рабы. Зарождение раболепия передаётся из поколения в поколение и мало кому удаётся вырваться из этого порочного круга. Поэтому всегда были и будут касты правителей и толпы рабов... Ибо сегодня всем миром правят деньги.
гуд бай май лав4 года назад
у куда идет этот демо-процесс становится понятно..хорошо что дети уехали подальше а мы за ними отьедем в эмиграцию -если выпустят..
Санек4 года назад
Выход один - сколупнуть эту зажравшуюся хунту с пьедестала на выборах и все вернуть на круги своя.