Русские смогут стать латышами (17)

фото

Политика | 21 ноября 2012 года, 16:46

Депутаты Сейма готовы разрешить жителям Латвии менять национальность вне зависимости от родословной. Правда, относится это только к одной национальности - латышской. Стать по желанию русским или евреем не получится.

Об этом пишет портал Freecity.lv.

В Сейме не утихают споры о том, стоит ли вписывать в паспорт национальность. Соответствующие поправки были отклонены парламентом в октябре, однако подавший их Национальный блок повторно обратился с тем же предложением. На сей раз депутаты его поддержали, правда, пока только в нулевом чтении.

"Я не против нормы о добровольном внесении в паспорт графы о национальности при условии, что эти поправки вступают в силу вместе с теми, которые меняют процедуру выбора национальности", - рассказал депутат Сейма Андрей Юдин (Единство).

фото

Андрей Юдин

Наряду с коллегами по партии он поменял мнение о "национальной" графе кардинальным образом буквально за месяц. Месяц назад он выступал против поправок, а неделю назад проголосовал "за".

Авторами изменений в процедуре выбора национальности стали представители "Единства", и она пока тоже прошла только нулевое чтение. Суть сводится к двум вещам. Во-первых, по действующим нормам национальность можно определить по родственникам в двух поколениях. "Единство" предлагает расширить список до пяти поколений.

Второе - отказ от биологического наследования национальной принадлежности. Если поправки пройдут в том виде, в котором они были поданы, то для того, чтобы записаться латышом не обязательно будет иметь в роду латышей. Правда, раздавать "задаром" другие национальности не предполагается.

"В Латвии есть люди, которые идентифицируют себя с латышами, но по закону не могут таковыми называться, потому что у их предков была другая этническая группа", - сказано в аннотации к законопроекту.

Но одного желания и тут не хватит. Нужно еще жить в Латвии не менее 15 лет, владеть латышским на высшую категорию и идентифицировать себя с латышской культурой.

Кстати, по словам Юдина, эти поправки будут иметь смысл даже в том случае, если Сейм отклонит норму о "национальной" графе.

"Сведения о национальности содержатся также в Регистре жителей", - говорит политик.

По его словам, возможность сменить таким образом национальность не повлечет за собой существенных изменений в официальной версии национального состава жителей страны.

"Русские тоже гордые и не побегут менять национальность. Эти поправки помогут скорее тем, кто уже фактически чувствует себя латышом", - считает Юдин.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 17
Закон4 года назад
Какойже мерзостный этот Иудин. И детей он в лат. семьи призывал отправлять и патриотом СССР он себя называл, сейчас считает себя патриотом Латвии , но все мало ему, прислужнику , теперь в латыши предлагает записываться. Просто отвратительно!
perpetuummobile4 года назад
Перед тем как взорваться и превратиться в черную дыру, звезда резко теряет в размере, сжимается, схлопывается. То же самое сейчас происходит с латышами, с открытием границ, начался исход молодых на запад. Опросах, которые проводились в латышских школах, говорят, что 9 из 10 учеников хотят после обучения покинуть страну, причем в среднем 7 имеют такую возможность. Вот латышская бабка и Юрьев день, думала обманув всех построишь для внуков дом, а на самом деле им этого и не надо, они в англичанах раствориться хотят.
Печальный конец нации. Печальный и заслуженный.
о4 года назад
Фамилия у Иудина говорящая, все говорит о владельце. Еще может откликаться на фамилию "Лизун".