Сейм согласился лишить экс-президентов машин и квартир (3)

фото

Политика | 22 ноября 2012 года, 10:54

Депутаты Сейма сегодня концептуально одобрили в первом чтении поправки к закону "Об обеспечении деятельности президента", предусматривающие отказ от предоставления государственной квартиры и лимузина класса люкс бывшим руководителям государства.

Поправки внесены на рассмотрение в Сейм президентом Андрисом Берзиньшем, информирует радио MIX FM 102,7.

В качестве компенсационного механизма Берзиньш предлагает экс-президентам увеличение ежемесячной пенсии и возможность использовать помещения президентской резиденции в представительских целях.

Сейчас в Латвии экс-президенты получают пенсию в размере половины президентского оклада, то есть около 1125 латов после уплаты налогов. Законопроект предусматривает увеличение пенсии до 85% от оклада президента, то есть примерно до 1912 латов. Коммунальные услуги в квартирах, в том числе кабельное телевидение и интернет, экс-президенты будут оплачивать сами.

Законопроект также предусматривает, что бывший президент страны получает в пользование от государства автомобиль. Поправки предлагают привязать выбор автомашин для экс-президентов к тем критериям, по которым автомобили выделяются работникам госуправления. Предлагается ввести для экс-президентов лимит на покупку автомашины 25 тыс. латов без НДС, на аренду - 760 латов в месяц.

Законопроект предусматривает также переходный период: те экс-президенты, которые пользуются привилегиями, сохранят их, но не получат добавку к пенсии.

фото: zabaranku.ru

Комментарии 3
женщина4 года назад
Это только первое чтение!Что будет к принятию?
Энигма4 года назад
Гунча, Варька и Док пляшут джигу! - Успели сесть в последний вагон! )))
да4 года назад
и еще выслать вайру в канаду а затлерса в зоопарк!!!