Генпрокуроров Латвии приравняли к президентам

фото

Политика | 22 ноября 2012 года, 18:56

Впредь генпрокурором Латвии можно будет избрать кандидата не младше 40 лет, и занимать эту должность можно будет не больше двух сроков подряд, т.е. не дольше 10 лет. Такие изменения в законе принял сегодня сейм в окончательном чтении. В свою очередь прокурорами можно будет назначать кандидатов не моложе 25 лет, при этом у них должна быть незапятнанная репутация.

Принятые поправки также предусматривают, что на должности старших прокуроров департамента Генпрокуратуры, окружной прокуратуры или прокуратуры судебного округа, а также их заместителей можно будет назначать лиц, имеющих не менее 10 лет стажа работы прокурором или не менее пяти лет стажа работы членом Верховного суда.

В дальнейшем председателю Верховного суда надо будет согласовывать кандидатуру претендента на должность генпрокурора с Советом юстиции и вносить ее на рассмотрение сейма не менее чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего генпрокурора.

В Закон о прокуратуре внесены также поправки, касающиеся профессиональной деятельности прокуроров, стимулирования работы сотрудников прокуратуры и прокуроров.

Источник: RusDelfi
Комментарии