Берзиньш готов отменить подписанный закон о референдумах (2)

фото

Политика | 27 ноября 2012 года, 13:39

Президент Андрис Берзиньш сегодня провозгласил поправки к закону о референдумах, которые предусматривают с 2015 года введение порога в 154 тысяч подписей для инициирования референдумов.

Вместе с этим, президент опубликовал в официальном издании Latvijas Vēstnieks письмо спикеру Сейма Солвите Аболтине, в котором изложил свои аргументы в пользу провозглашения закона. Как указал Берзиньш, ряд включенных в закон изменений, например о контроле за финансированием и агитацией партий, крайне необходим.

"Эти неотложные поправки обеспечивают баланс, который необходим, чтобы инициирование референдумов не было слишком простым и меньшинство не могло диктовать повестку дня большинству. Однако только количественным порогом недопустимые вопросы в демократическом обществе блокировать нельзя", - подчеркнул президент.

Вместе с тем, Берзиньш указал на то, что в поправках к закону не достигнут компромисс о необходимом для инициирования законов количестве подписей с 2015 года.

"Во время публичных дискуссий и неофициальных консультаций прозвучали предложения о сохранении двух этапов для инициирования законов, только с другим распределением числа подписей по этапам, но официально соответствующие предложения поданы не были", - говорится в письме президента.

Берзиньш отмечает, что переходные правила к закону обязывают Кабинет министров до 1 сентября 2014 года обеспечить электронную систему сбора подписей.

"Эта система будет главным аргументом в пользу того, что предусмотренный изменениями отказ от двухступенчатого сбора подписей об инициировании законов соответствует 1-й статье Конституции", - указал президент.

Берзиньш также предупредил, что если возможность подписаться в электронном виде избирателям обеспечена не будет, он предложит изменения в законе или обратится в Конституционный суд.

Как ранее писал mixnews.lv, Берзиньш принял решение о провозглашение изменений в законе о референдумах, несмотря на обращение с просьбой этого не делать оппозиционных партий "Центр согласия" (ЦС) и Союз "зеленых" и крестьян (СЗК).

Комментарии 2
*****4 года назад
А на куя подписывать сомнительный закон о референдумах,чтобы потом его отменять?А может чтобы выйграть время?Что бы на какой то момент народу закрыть рот?Войти безпроблемно в проблемную еврозону,подредактировать под свою национальную хунту конституцию.А если не получится,можно и ход назад дать.Тут коммунист Берзиньш придумал как перестраховаться от своего решения подписать этот приговор демократии в латышии.
Однако!4 года назад
"недопустимые вопросы в демократическом обществе" - коротко и ясно.
Слова презика ясно говорят о том, что вся правящая верхушка считает недопустимым в "демократическом" обществе ставить на повестку дня ЛЮБЫЕ вопросы.
Можно лишь только те, которые угодны правящему режиму.