Экс-министр: латыши в Риге никогда не были большинством (ВИДЕО) (4)

фото

Политика | 28 ноября 2012 года, 08:11

Латвийская столица всегда была интернациональным городом, а так называемой латышскости, которую ей обещают вернуть отдельные политики, Риге не хватает как минимум последние 100 лет. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявил экс-министр по делам регионального развития Эдгар Заланс.

Напомним, две соперницы Нила Ушакова в битве за пост мэра Риги делают ставку на идеологическую составляющую своей - не существующей пока - предвыборной кампании. Как Сармите Элерте от "Единства", так и Байба Брока от Нацблока обещают вернуть Ригу Латвии или добавить ей латышскости.

По словам Заланса, такие идеологические нюансы на муниципальных выборах куда менее важны для избирателя нежели, к примеру, бесплатный проезд в общественном транспорте или новый детский сад.

По словам экс-министра, даже латышская часть электората оценит прежде всего садики и транспорт, нежели стремление к латышскости. Последняя, по словам экс-политика, давно не свойственна латышской столице.

"Я думаю, что это вещь не новая. Латышскости в Риге не хватает с конца 19 века. Латыши тут никогда не были большинством, я тут говорю о людях, которые чувствуют себя латышами. Они всегда тут были меньшинством", - говорит Заланс.

Такими же неважными для электората Заланс считает обещания убрать из центра города дискотеку "Новой волны>".

"Это политика, которая как раз не политика. А салют - он русский или латышский? Дискотека - она русская или латышская? С салютом ведь так не скажешь: пришло больше русских, чем латышей - вот это нам не надо. Это примитивизация, любое событие можно довести до уровня латышей и русских. Там нет рациональности", - говорит Заланс.

Комментарии 4
Тупой4 года назад
Наверное латыскость прибавит денег в рижской казне?
BNP 514 года назад
Да лан, мы тут все пострадавшие. И русские, и латыши.
У нас4 года назад
У русских всё просто если человек борзеет то ему бьют в МОРДУ