Экс-министр: Элерте провалит выборы в Риге (ВИДЕО)

фото

Политика | 28 ноября 2012 года, 11:30

Ни одна латвийская партия не в состоянии предложить достойного конкурента Нилу Ушакову на посту мэра Риги. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявил экс-министр по делам регионального развития Эдгар Заланс.

По его словам, кандидата в мэры от "Единства" Сармите Элерте в принципе нельзя рассматривать как конкурента, потому что избиратели не пуситили ее в Сейм. Напомним, во время последних выборов Элерте не прошла из-за большого количества "минусов".

"Я не даю много шансов ни одному политику против Ушакова. Можно критиковать то, что он делал, особенно со стороны оппозиции. Однако в основном руководство города Риги работает нормально, и прагматичному избирателю нет большого смысла что-то менять", - говорит Заланс.

По его словам, Ушаков более или менее устраивает даже латышей - несмотря на его позицию по языковому вопросу. "Социология показала, что где-то четыре процента избирателей отвернулись от "Центра согласия" сразу после референдума. Наверное, это были как раз латышскоговорящие избиратели. Однако потом было заявление Ушакова по поводу гражданства, что этот референдум не должен состояться. Думаю, латышский избиратель подумает о том, что это событие поновее, и тут ему позиция Ушакова нравится, а та (про русский язык) постепенно забывается", - считает Заланс.

Экс-министр уверен, что на муниципальном уровне выдвинутые "Единством" и Нацблоком национальные идеи для избирателя не очень актуальны, в частности, это касается и Риги. Тут, считает экс-министр, латыши оценят скорее бесплатный проезд в общественном транспорте, нежели идею "вернуть Ригу Латвии". "Думаю, для многих это важнее, - говорит Заланс о приоритете коммунальных вопросов перед идеологическими. - На коммунальном уровне политические проблемы отходят на второй план".

Комментарии