Посол России рассказал, как Латвия могла бы исправиться (ВИДЕО)

фото

Политика | 29 ноября 2012 года, 08:48

Посол России в Латвии Александр Вешняков считает, что политический фон между Россией и Латвией охладел по вине латвийской стороны. В передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV он рассказал, что Латвия могла бы сделать для того, чтобы улучшить ситуацию.

По словам Вешнякова, охлаждение отношений отчасти стало причиной того, что в этом году не состоялось ни одного заседания Российско-Латвийской межправительственной комиссии.

"Да, одна из причин заключается в том, что произошла смена сопредседателей этой комиссии. Недавно прошли рабочие консультации на уровне представителя нашего сопредседателя, который приезжал в Латвию и зондировал, насколько мы готовы к заседанию комиссии. Но пока у нас нет готового портфеля повестки дня для обсуждения на заседании комиссии. Поэтому я говорю, что тут две причины, по которым заседание не состоялось: одна - политический фон, вторая - организационные моменты. Рассчитываем, что все может состояться в будущем году, может быть, в первом полугодии", - говорит Вешняков. По словам Вешнякова, общее охлаждение политического фона произошло по вине латвийской стороны. Посол России считает, что Латвия могла бы предпринять некоторые шаги для исправления ситуации.

"Не надо делать негативных заявлений, не надо заниматься запретом въезда российских граждан на территорию Латвийской республики. Надо решать многие вопросы, которые стоят в повестке дня. К примеру, у нас до сих пор не вступило в силу соглашение об упрощенном пересечении границы между нашими государствами. Этот вопрос до сих пор не согласован внутри Латвии и с Европейским Cоюзом. Так согласуйте, пожалуйста! Еще один вопрос - у нас есть соглашение по объектам недвижимости, по нему же решается вопрос со статусом санатория "Янтарный берег". В мае месяце решение внесено на ратификацию в Сейм, уже декабрь, а его пока что нет даже в повестке дня", - напомнил посол России.

Комментарии