Депутатский иммунитет может быть снижен (АУДИО) (2)

фото

Политика | 29 ноября 2012 года, 15:37

Сейм передал на рассмотрение комиссиям поданные "Центром согласия" (ЦС) поправки об отказе от депутатского иммунитета при рассмотрении дел об административных нарушениях.

Партия предлагает внести в Конституцию поправки, согласно которым против депутата без согласия Сейма нельзя начинать только уголовное, но не административное преследование. Об этом в интервью MixTV рассказал вице-спикер Сейма Андрей Клементьев ("Центр согласия"). Он отметил, что большинство правящих не пытается реально отказаться от этой привилегии.

"Мы решили подготовить проекты, которые касаются целого блока законов", - сказал Клементьев.

Но, по словам главы парламентской фракции "Единства" Дзинтарса Закиса, именно из-за "ЦС" и Союза "зеленых" и крестьян летом парламенту не удалось внести изменения в Конституцию по этому вопросу.

"Тогда мы подали поправки, согласно которым иммунитет депутатов снижается, а президент и судья Конституционного суда выбираются путем открытого голосования. СЗК сказали что не согласны с одним из трех пунктов, ЦС были не согласны с другим пунктом. Тогда не хватило 2/3 голосов. Тогда же мы подали эти поправки по отдельности. Сейчас законопроекты рассматриваются в юридической Комиссии", - подчеркнул Закис.

По его словам, разногласия с ЦС состоят в том, что "Единство" настаивает на том, что депутатский иммунитет нужно снизить и при проведении уголовно-процессуальных действий, в том числе обыска по месту жительства депутата и использования депутатской неприкосновенности. В свою очередь ЦС считает по-другому.

Добавим, в настоящее время депутатская неприкосновенность предусматривает, что депутата нельзя арестовать, провести у него обыск или иным образом ограничить личную свободу, если согласия на это не дал Сейм.

фото с сайта saeima.lv

Комментарии 2
ЩЯ4 года назад
"Единство" настаивает на-...депутатский иммунитет нужно снизить и при проведении уголовно-процессуальных действий...,ЦС считает по-другому. - Это пожалуй единственное,в чём я согласен с "Единством".
о4 года назад
Давно пора, а то оборзели вконец.