ЦС: закон о статусе ветерана дискриминирует красноармейцев

фото

Политика | 29 ноября 2012 года, 21:44

Депутаты фракции политического объединения "Центр согласия" в 11-м Сейме не поддержали передачу нового законопроекта "О статусе лиц, мобилизованных во время Второй Мировой войны" на рассмотрение в парламентские комиссии.

Об этом рассказал депутат Сейма от "Центра согласия" Игорь Пименов.

"Этот законопроект следует рассматривать только с одной точки зрения: цель закона должна быть гуманной, закон должен относиться к большему, по возможности, числу ветеранов войны, важно не забыть никого. Однако каждая следующая статья предложенного законопроекта ограничивает число участников войны, к которым он может быть применен", - заявил Пименов.

Он отметил, что от законопроекта ожидается, что будет оказана материальная поддержка всем, кто воевал во время Второй мировой войны. По словам депутата, предложенная редакция законопроекта фактически исключает возможности получения статуса участника Второй Мировой войны большинство ветеранов, которые сражались на стороне антигитлеровской коалиции.

"Уже название законопроекта исключает из числа ветеранов войны партизан и подпольщиков, поскольку называет только мобилизованных лиц. Первая статья причисляет к ветеранам только тех, кто был мобилизован в военные формирования воевавших стран противоправно. Противоправно – это в понимании закона. Таким образом, бойцы латышских стрелковых дивизий Красной армии будут искусственно поставлены перед непростым выбором – считать себя противоправно мобилизованными или нет", - отмечает Пименов.

По словам депутата, остальных ветеранов Красной армии законопроект не считает призванными противоправно, поскольку они призывались за пределами Латвии, и в связи с этим к ним закон не относится, хотя они теперь и живут в Латвии. Пименов подчеркнул, что законопроект отказывается признать ветеранами и тех, кто, не дожидаясь мобилизации, добровольно вступил в Красную армию, поскольку считал, что нападение Гитлера на Советский Союз – это нападение на Родину.

По данным ветеранских общественных организаций, в Латвии проживают 3378 бывших бойцов Красной армии и партизан, отметил Пименов. Примерно столько же и ветеранов Латышского легиона.

Напомним, что с инициативой принятия закона, способствующего примирению ветеранов Второй Мировой войны и сплочению общества, выступил президент Латвии Андрис Берзиньш.

Комментарии