Премьер хочет увеличить зарплаты и пенсии (23)

фото

Политика | 1 декабря 2012 года, 13:10

В Латвии с 2014 года следует увеличить минимальные зарплаты и пенсии, к тому же зарплаты следует повысить в общественном секторе, в субботу на конгрессе партии "Единство" заявил премьер-министр Валдис Домбровскис.

"Нынешние темпы развития экономики Латвии позволяют возобновить повышение минимальной зарплаты. Поэтому уже с 2014 года надо вернуться к ежегодному повышению минимальной зарплаты, определив темп роста в зависимости от экономической ситуации и обсудив это с социальными партнерами", - сказал Домбровскис.

Он указал, что это не только увеличит доход менее оплачиваемых работников, но и будет стимулировать увеличение производительности, а также снизит долю зарплат в конвертах.

Наряду с увеличением зарплат, следовало было бы снизить налоговое бремя для получателей маленьких зарплат и родителей. В свою очередь, самоуправлениям надо помочь реализовывать социально ответственную политику по налогам на недвижимость, сказал Домбровскис.

По его словам, эти решения по зарплатам, налогам и пособиям должны освободить жителей Латвии от "ловушки бедности" - от ситуации, в которой многие люди считают, что работать невыгодно, а получать пособия проще и даже выгоднее, чем работать за минимальную зарплату.

Дмбровскис также указал, что в 2014 году надо вернуться к индексации пенсий. "Это обещание мы давали еще в 2009 году, в момент тяжелейшего финансового кризиса, и это обещание мы не можем не выполнить. Всем пенсионерам Латвии полагается благодарность за понимание и поддержку в преодолении кризиса и стабилизации экономики", - сказал премьер.

Он также добавил - чтобы обеспечить такое увеличение и пенсий, и зарплат, важно продолжать борьбу с теневой экономикой и неуплатой налогов, поскольку это существенный источник дохода государства, с которого можно финансировать эти расходы.

Источник: RusTvnet
Комментарии 23
не верю4 года назад
Евнухи из гарема аболт-винкелей хотеть-то хотят, но не могут.
Энигма4 года назад
Надоть Лато Лапсе слить инфу по кадастровой стоимости участков баб депутатов!!! - И срочно!!! Да!))
Ёптыть...4 года назад
А я бы сказал так...
С 2014 ГОДА?! А почему не уже с 2012? А не потому ли, что в 2014 выборы в новый сейм будут? Этот-то после роспуска только на три года выбирали.
И будет такая фишка... Если повысят до выборов, то это такой "хитрый" предвыборный ход. Если до выборов не сподобятся, то скажут так - выбирайте нас, чтобы продолжилась наша "правильная" политическая линия и мы, как и обещали всё повысим. Что, в общем-то, тоже "хитрый" предвыборный ход.
Всё просто.