Елгавское самоуправление может заговорить по-русски (2)

фото

Политика | 2 декабря 2012 года, 14:28

В своей программе, которая готовится к предстоящим выборам в самоуправлениях, социал-демократическая партия "Согласие" предлагает в муниципальное делопроизводство в Елгаве ввести русский язык как средство коммуникации с жителями.

Руководитель елгавского отделения партии "Согласие", которая входит в блок "Центр согласия", Ивар Яковелс пояснил, что это не значит перевести всё делопроизводство на два языка. По его словам, перевести необходимо только те документы, которые связаны с коммуникацией с жителями, к примеру, заявления елгавчан.

"Мы будем принимать заявления как на латышском, так и на русском и английском языках, в случаях необходимости, переводя их на государственный язык. К ответам также будет приложен перевод на использованном в заявлении языке", - указано в программе.

По мнению Яковелса, чтобы это обеспечить не потребуются дополнительные работники и финансирование.

"Мы считаем, что в Думе работают достаточно образованные и профессиональные сотрудники, которые смогут выполнять такие обязанности в рамках своей работы. Нужно принять во внимание, что с конца 1990 года в число работников в администрации Думы удвоилось. В то же время, число жителей города существенно сократилось", - отметил Яковелс.

Кроме того, "Согласие" планирует публиковать информационные материалы на латышском и русском языках, обеспечивая лучший обмен информацией Думы и евлгачан, вне зависимости от их родного языка.

Фото: rus-obr.ru, ibook.lv, samstar.ucoz.ru

Комментарии 2
Alex4 года назад
... Нужно принять во внимание, что с конца 1990 года в число работников в администрации Думы удвоилось. В то же время, число жителей города существенно сократилось"...Ничего не напоминает ?Эту "тенденцию" можно смело спроецировать на страну.Население убывает,число "работников"(управление) возрастает.А что насчёт русского-во оскомина элертоподобным !
Милда4 года назад
А в Риге Кандидат от Единства г-жа Элерте тоже слывет языковой либералкой - она собирается принимать заявления в муницип. учреждения не только на латышском , но и на ЛИВСКОМ !