Американский эксперт уверен, Обама Латвию не сдаст (3)

фото

Политика | 2 декабря 2012 года, 20:56

Американский политический обозреватель Дэйвид Марк утверждает, что избранный на второй президентский срок Барак Обама будет настроен сохранить хорошие отношения с постсоветскими государствами Восточной Европы и в дальнейших переговорах с Россией по поводу ПРО не будет жертвовать интересами Латвии, Литвы и Эстонии.

Такое мнение он высказал, отвечая на просьбу прокомментировать случайно попавший в эфир апрельский разговор Б.Обамы с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым, во время которого американский лидер сказал, что после выборов он будет "более гибким" в переговорах по ПРО.

"Всегда, когда фиксируют что-либо сказанное лидером, когда он думает, что его не записывают, это то, что он на самом деле думает. Все же я не думаю, что он имел в виду, что будет угождать России. Я полагаю, что это, скорее, означает, что он не будет скован в плане переговоров и возможно сможет найти такие условия для соглашения, которые будут более благоприятны для обеих сторон. Я думаю, что это значит, что у него будет больше пространства для переговоров", - сказал обозреватель, который на этой неделе находился в Вильнюсе.

"Однако я не думаю, что он продаст Литву, Эстонию, Латвию или Грузию. Я считаю, что он все он все еще довольно твердо настроен сохранить хорошие отношения с этими бывшими советскими республиками", - утверждал Марк.

Комментируя отношения будущей администрации Белого дома с Кремлем, обозреватель утверждал, что скорее всего она будет пытаться продолжать линию, которая в ходе первого срока Б.Обамы получила название "перегзагрузки".

По его словам, есть несколько сфер, где при определенных обстоятельствах отношения США и России могут ухудшиться. Одна из них – возможное сближение России с Ираном, другая – планы США по ПРО в Европе. Отношениям Вашингтона и Москвы, по его словам, может также повредить и то, если Россия начет "слишком проявлять себя в отношении своих соседей".

"Она уже имеет влияние в Украине и Беларуси, но если это начнет выглядеть как воссоздание старой советской империи, то вызовет беспокойство у США, особенно из-за стран Балтии и Грузии" - сказал обозреватель.

Отвечая на вопрос, что для Восточной Европы может означать смещение внимания США в Азиатско-тихоокеанский регион, Д.Марк сказал, что не думает, что "США отвернулась (от Европы)". По мнению обозревателя, связь США и Европы можно назвать старой дружбой, по поводу которой не стоит беспокоиться.

"Хотя президент Б.Обама еще не посетил Литвы, насколько я помню, госсекретарь Хилари Клинтон была здесь два раза, также как и Джон Маккейн и другие политики США. Литва все еще хорошо видна на экране американского радара", - сказал он.

По утверждению Д.Марка, финансирование обороны США в данный момент является крайне важной темой, однако сокращение военных расходов не должно затронуть общих военных учений с другими странами.

Он придерживается мнения, что оборонный бюджет Литвы, чуть ли не самый маленький среди всех стран НАТО, не должен стать причиной изменения взгляда Вашингтона на устремления Вильнюса в сферах внешней политики и политики безопасности.

"Я не думаю, что Вашингтон оценивает Литву в этом плане. Я полагаю, что ее потребности понятны. В некотором смысле чувствуется уважение к тому, что Литва сделала в плане программы сокращения расходов, что она действительно сократила общественные расходы так, как не смогло этого сделать большинство других стран, в том числе и США. Поэтому я не думаю, что это действительно является проблемой для Вашингтона", - сказал Марк.

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
Энигма4 года назад
Продолжаем тему..."Пендосия своих не сОдит и не здаёт!" (с)...
кис4 года назад
Если вспомнит, что это такое и где ОНО.
Sergei4 года назад
Smeshno! Sdast s kostjami!!! Bud' xoroshee predlozhenie s Rossii :)