Публицист: "алиенсы" даже не потрудились вымереть (6)

фото

Политика | 3 декабря 2012 года, 08:48

Чтобы напомнить Совету Европы и другим международным организациям, что проблема неграждан не решена, а попросту "зацементирована", новосозданный Конгресс неграждан собирается организовать пару массовых акций, приводит известный латышский публицист Дайнис Лемешонокс на портале Kongress.lv со ссылкой на Delfi.

"Создавая" постоянных жителей Латвии без гражданства, Верховный совет еще мог себе позволить огромную роскошь, который нам остается лишь позавидовать, - отложить решение им же созданной проблемы. Вряд ли законодатели осознанно создали негражданство как постоянный институт и гарант латышской Латвии. Насколько я помню, Верховному совету казалось, что решение найдется позже или проблема "рассосется". Например, неграждане сами позаботятся о том, чтобы исчезнуть из латвийского общества. Как мы видим, люди с фиолетовыми паспортами за два десятилетия ничего особенного не предприняли. Они не эмигрировали, не взяли российское гражданство, не пошли на массовую натурализацию. Извините, но "алиенсы" даже не потрудились вымереть, как кое-кто рассчитывал", - сообщил Лемешонокс.

Среди нас по-прежнему живут 300 000 человек со слишком затянувшимся временным юридическим статусом, пишет публицист. "Постепенно мы, общность граждан, "выклевали" из их среды отдельные примеры, выгодные государству (или политической элите). Чиновники с европейскими манерами, адвокаты, клерки, преподаватели, статные офицеры и суровые полицейские, успешные спортсмены и, разумеется, банкиры, включая двух бывших "парексократов". То, что осталось, кажется государству и обществу лишь инертной, бесформенной и бесполезной массой. При этом мы надменно полагаем, что и совершенно безвредной, раз она не допущена к урнам", - отметил публицист.

По его словам, для латышской правой политики и латышской части общества эта ситуация кажется комфортной, поэтому ее нужно законсервировать. Поэтому правила хорошего тона требуют от "настоящих патриотов Латвии" не видеть ни проблемы, ни самих неграждан.

"Сейчас неграждане представляют собой крупный политический объект, который при хорошем управлении может превратиться в субъект и организоваться, например, для протестов, как во время школьной реформы. Масса людей будет ловить кайф от мести государству, которое сделало их жителями более низкого сорта. Им терять нечего, статус неграждан у них не отнимут", - заявил Лемешонокс.

Ответ на вопрос, зачем нужны неграждане, весьма банален, считает Лемешонокс. "Они нужны просто так. Чтобы у нас было ощущение ложного превосходства, будто кто-то все-таки ниже нас. Посетителей модного ночного клуба радует мысль, что они попали внутрь, а остальные торчат снаружи, чтобы так и не пройти "фейсконтроль". У нас таким образом закрепляется национальное "эго", - отметил публицист.

Мнение публикуется в сокращении, полную версию можно прочитать ЗДЕСЬ.

фото: forexaw.com

Комментарии 6
tatjana.4 года назад
dajut i menjwe 200 lat.no i graznanam toze.i eto uspokaivaet/
Eriks Pank4 года назад
Для тупых! Мы родились на этой земле ,выросли ,воспитали своих детей и внуков! А Вы публицисты враги своего народа , смотрите не подавитесь.....♰ вам в руки!
оккупант4 года назад
Я думаю, что юристы должны искать возможность подать в суд по правам человека!!!! Стольких кинуть и не найти управу на них?