Политолог верит в то, что референдум о евро состоится

фото

Политика | 4 декабря 2012 года, 07:37

Существует достаточно большая вероятность, что референдум о евро состоится, заявил политолог Ивар Иябс.

Он отметил, что активизация настроений против введения евро в последнее время вызвана рядом причин, информирует радио MIX FM 102,7.

Во-первых, по словам политолога, в политике и так наблюдается достаточно большая конфронтация, так как в парламенте представлены партии, которым не чужд популизм, и введение евро для них - благодатная почва, потому что евроскептицизм в латвийском обществе всегда была довольно силен.

Во-вторых, сам евро в настоящее время не в лучшей форме, и дискуссии о его будущем проходят и в Европе, и в мире. Скорее всего, ничего трагического с этой валютой не произойдет, но отрицательный фон создан, отметил Иябс.

Что касается референдума, то политолог считает, что он не исключен. Главная причина, почему общество скептически относится к введению евро - членство Латвии в ЕС общество традиционно воспринимает как проект политической элиты.

"Это характерно не только для Латвии, но и для всех стран региона, когда движущей силой евро и ЕС считается не гражданское общество, а элита. И пока все хорошо, избиратели против этого не возражают", - сказал политолог.

На вопрос о том, как он оценивает коммуникацию правительства с обществом по вопросу о введении евро с учетом отрицательных настроений, Иябс ответил, что хотел бы, чтобы о преимуществах евро рассказывали не премьер Валдис Домбровскис или президент Банка Латвии Илмар Римшевич, а чтобы была нормальная, продуманная стратегия и к кампании за евро были привлечены люди с хорошей репутацией, которые и ранее выражали проевропейские взгляды.

Что касается последствий референдума, если латвийцы проголосуют против евро, политолог напомнил, что латвийское законодательство не предусматривает консультативных референдумов. Если он состоится, то его результат будет иметь силу закона.

"Все должны понимать, насколько это серьезно. Если результат референдума будет против введения евро, это может привести к серьезному политическому кризису в стране и в большой мере лишить легитимности Домбровскиса и его курса. Во время кризиса этот курс был одобрен, потому что была цель - ввести в 2014 году евро и зажить счастливо. Если итог референдума будет отрицательным, могут возникнуть вопросы - зачем мы мучились, выполняли маастрихтские критерии, зачем нужна была эта "история успеха"? Это весомая причина, чтобы правительство отнеслось к возможному референдуму со всей серьезностью", - подчеркнул политолог.

Комментарии