Иябс: критика премьера не приведет к отставке Килиса (АУДИО) (1)

фото

Политика | 4 декабря 2012 года, 21:59

Политолог Ивар Иябс комментируя прозвучавшую сегодня критику из уст премьера Валдиса Домбровскиса в адрес министра образования и науки Роберта Килиса, указал, что это вряд ли приведет к отставке Килиса. Напомним, сегодня после после встречи с представителями Совета по высшему образованию, премьер обвинил Килиса в бездеятельности. Кроме того глава правительства недоволен громкими заявлениями Килиса в публичном пространстве, которые не подкрепляются реальными действиями. "Нет диалога ни с отраслью, ни с коалицией", — сказал Домбровскис.

По мнению Иябса, все разрушить можно очень быстро и, возможно, многое из того, что Килис собирается разрушить и стоит того. "Но что делать потом, когда эта деструктивная часть программы будет реализована, Килис, как кажется, не имеет никакого представления. На это как раз и намекает премьер-министр", - указал политолог.

Впрочем, Иябс уверен, что все это не приведет к отставке Килиса. "В данный момент это было бы не очень хорошо. Килис уже наломал дров в этой области, так что сейчас ему уходить с гордо поднятой головой было бы абсолютно неправильно". Политолог уверен, что премьер наконец-то заставит его работать, а не просто делать громкие заявления.

Напомним, ранее премьер отказался уволить министра, хотя этого требовали Совет по высшему образованию и несколько латвийских вузов. Основная претензия вузов — результаты мониторинга качества программ высшего образования. Доклад министерства на эту тему оказался весьма критичным, из-за чего 162 программы должны были бы лишиться поддержки бюджета.

В то же время сам Роберт Килис считает, что глава правительства, скорее всего, был введен в заблуждение Советом по высшему образованию или же поддался его давлению, иначе сложно объяснить, почему Домбровскис прислушивается не к мнению министра, а совета, который подозревается в некачественной реализации проекта на сумму миллион латов и подделке данных.

Комментарии 1
Энигма4 года назад
"...сложно объяснить, почему Домбровскис прислушивается не к мнению министра, а совета, который подозревается в некачественной реализации проекта на сумму миллион латов и подделке данных"...

- Ой! Я вас умоляю! - "Синдром Муйжниецы" - вульгарен и прост! Но он работает! ))) - Спёрли миллион - макс. наказание - "административное дельце" и штраф 2000 латей! - Причом штраф можно оспорить и не башлять! (Как это зделал Кукловождь, отказавшись башлять штраф в мильён латей в госказну! - Нет бабла! - Пошли все на...! И все пошли...)
- А ви, люди, платите чесно налоги...Да! )))