СЗК склоняется к референдуму о введении евро, ЦС примет решение завтра

фото

Политика | 4 декабря 2012 года, 18:37

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) склоняется к тому, что Латвия должна провести референдум о введении евро с 2014 года, а "Центр согласия" (ЦС) решит этот вопрос завтра, на заседании фракции.

Представители СЗК Ингмар Лидака и ЦС Валерий Агешин подчеркнули, что представленные ими политические силы не настроены против введения евро в принципе, но сомневаются в том, что делать это нужно с 1 января 2014 года.

В случае, если правящая коалиция примет законопроект о введении евро, СЗК первоначально попросит президента Андриса Берзиньша не провозглашать его, а затем возможны два сценария: сбор 34 подписей для передачи вопроса на референдум или же сбор 30 тыс. подписей для инициирования референдума.

Лидака сказал, что в Латвии нет общественной поддержки введению евро, и, к примеру, Литва уже "включила задний ход". Заявление о том, будто бы другой возможности ввести евро у Латвии не будет, - это абсурд, так как страна продолжит политику фискальной дисциплины.

Агешин со своей стороны указал, что ЦС сомневается в том, что к евро нужно присоединяться сейчас, чтобы оплачивать "увеселения" народов Южной Европы. Партия не считает правильным принуждать жителей Латвии платить миллионы за переход на евро и еще миллионы - в стабилизационный фонд ЕС.

Комментарии