МИД РФ снова раскритиковал Латвию за неграждан (3)

фото

Политика | 5 декабря 2012 года, 12:40

Ситуация с соблюдением прав российских соотечественников в странах Прибалтики, прежде всего в Латвии и Эстонии, не улучшается, несмотря на рекомендации международного сообщества, заявил в среду на брифинге уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Идет масштабное, массовое нарушение прав человека, нарушены все международные нормы и стандарты. Ситуация не улучшается", - сказал он. Долгов указал, что есть все рекомендации международного сообщества, в том числе от ООН и ОБСЕ, однако проблема остается. Омбудсмен добавил, что Россия продолжает помогать своим соотечественникам, причем не только политически, но и материально.

В Латвии продолжает существовать так называемый "институт неграждан" - так называют постоянных жителей Латвии, которые родились в стране в советское время, но никто из предков которых не проживал здесь до 1940 года. Неграждане лишены ряда прав, в частности не могут участвовать в выборах и референдумах, а также работать на государственной службе.

В Эстонии учреждена языковая инспекция, действующая при министерстве науки и образования, отмечает Долгов. "Ее основными задачами являются надзор за исполнением требований к употреблению языка в делопроизводстве органов государственной власти и местного самоуправления, а также в сфере обслуживания, торговли и здравоохранения. В случае несоблюдения закона о языке или иных правовых актов инспекторы применяют меры воздействия, предусмотренные законом об административном производстве. Влиятельная международная правозащитная организация Amnesty International в 2007 году подвергла критике работу языковой инспекции и назвала ее "карательным органом"", - напомнил представитель внешнеполитического ведомства России.

Источник: РИА Новости
Комментарии 3
ЩЯ4 года назад
Поздравляю МИД РФ и всех российских правителей с очередным кавалерийским наскоком имени Чапаева! Уже б и обезьяна поняла,что эти методы не действуют и наср-ть им на ваши заявления.
fckLatistan4 года назад
Начать обсуждать оппонента и перейти на личности – это самый известный способ заболтать тему. Режим тоталитарной латышской латвии и его пропаганда использует массу приёмов для прикрытия и обоснования провидения политики сегрегации населения на первый сорт и второй, политики массовой дискриминации. В ход идёт как реваншистская идеология, с её шитой белыми нитками теорией про оккупацию, так и переход на личности по отношению к тем кто выражает критику человеконенавистнической политике режима.
Ivars4 года назад
:DDDD un to saka demokrātiskākās valsts pārstāvis.Tu pie sevis mājās ievies kaut jel kādas demokrātijas vīziju.Paņem tos apbižotos un Maskavā labiekārto viņu dzīvi.Te viņus diskriminē,bet ja izsūtīs izies visas tiesas lai tiktu atpakaļ!!!Mazohisti vai vienkārši negudri cilvēki?????