ЦС: мэров городов должен избирать народ

фото

Политика | 6 декабря 2012 года, 16:55

"Центр согласия" (ЦС) готовит поправки к нормативным актам, нацеленные на то, чтобы граждане девяти крупнейших городов республики могли избирать мэров на прямых выборах.

ЦС считает также, что следует пересмотреть права и обязанности муниципальных структур, чтобы четче разграничить законодательную и исполнительную власти.

Ввести прямые выборы мэров девяти крупных городов - Риги, Лиепаи, Юрмалы, Елгавы, Даугавпилса, Резекне, Вентспилса, Екабпилса и Валмиеры - предлагает депутат Владимир Рескайс. По его мнению, на таких выборах кандидат в градоначальники должен получить 50% голосов. Право выдвигать кандидатов в мэры получат не только партии и политические объединения, но и объединения избирателей, что должно способствовать развитию демократии и гражданского общества.

фото

_Валерий Агешин и Владимир Рескайс _

"В мире существует несколько систем выборов мэров городов. При всем разнообразии этих систем принципиальное значение имеют два подхода: первый - мэр избирается депутатами самоуправления, как это происходит сейчас в Латвии или же назначается напрямую верховной властью, как это происходит в России, второй вариант – мэра избирает народ. В нашем случае мэром в результате политических торгов и интриг может быть избран малоприметный представитель партии, участвующей в создании коалиции самоуправления. Такой мэр нередко зависим от коалиции, и вынужден, в первую очередь, представлять и защищать, ее интересы, а не интересы жителей самоуправления", - сказал Рескайс.

Сейчас мэров в Латвии выбирают депутаты самоуправлений, и, по мнению Рескайса, политические интриги и торг часто приводят к тому, что градоначальниками становятся малоизвестные представители победившей партии, фактически - ее марионетки.

Фото с сайта fouse.ru

Комментарии