Исследователи: отношения Латвии и России меняются каждые 7 лет (2)

фото

Политика | 7 декабря 2012 года, 13:18

Исследователи выявили в отношениях Латвии и России семилетний цикл. Об этом в интервью Latvijas avīze рассказали соавторы книги "Экономическое присутствие России и Белоруссии в странах Балтии: риски и возможности" Арвилс Зелтиньш и Карлис Буковскис.

фото

Арвилс Зелтиньш и Карлис Буковскис

"Для экономики нужен позитивный политический фон. Анализируя отношения Латвии и России, можно заметить семилетний цикл. После возобновления независимости они были непонятными и хаотичными. В следующую семилетку, с 1998 года, отношения ухудшились. Россия поняла, что Латвия старается интегрироваться в Евросоюз и НАТО, соответственно геополитическое влияние уменьшится", - говорят исследователи.

Последние семь лет, как отмечают Зелтиньш и Буковскис, проходили под знамением улучшения отношений, исключая несколько негативных высказываний, которые исходили от отдельных российских политиков или политологов.

"Улучшение отношений символично подтвердил визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву в 2010 году", - подчеркнули Зелтиньш и Буковскис.

Отметим, главным редактором совместной книги Института внешней политики и центра политических исследований Восточной Европы стал директор института Андрис Спрудс, который не так давно был объявлен персоной нон-грата в России. Зелтиньш и Буковскис отмечают, что это может быть связанно с выпуском книги.

Комментарии 2
сс4 года назад
Деньги проели и умничают.
кс4 года назад
мля.......первооткрыватели.каждые 7 лет все меняется,спираль..наградить срочно......