Российский посол обеспокоен антироссийской риторикой в Латвии (8)

фото

Политика | 7 декабря 2012 года, 17:43

Посла России в Латвии Александра Вешнякова беспокоит антироссийская риторика, которая все чаще звучит в Латвии с приближением муниципальных выборов.

Дипломат считает, что латвийское общество "продолжают пугать Россией". Уже теперь некоторые из выдвинутых на выборы кандидатов позволяют в адрес России недружественные комментарии.

Вешняков еще раз заявил, что в данный момент отношения Латвии и России нельзя назвать дружественными. Некоторые шаги, например, обвинения в адрес России в период референдума, заявления Полиции безопасности о тайных целях РФ в Латвии, включение граждан России в "черные списки", уже оставили негативный след в отношениях.

В частности, на таком политическом фоне в этом году впервые за три года не было заседаний межправительственной комиссии, сказал Вешняков. Также еще не вступил в силу договор об упрощенном пересечении границы для жителей приграничных регионов, соглашение о статусе недвижимости.

Позитивным в этом году было, в частности, такое событие, как завершение работы над договором об избежании двойного налогообложения. Продолжает расти торговый оборот, сотрудничают столицы, указал посол. На вопрос, не виновата ли и Россия в ухудшении отношений, например, включив в свой черный список директора Института внешней политики Андриса Спрудса, Вешняков заявил, что это был ответный шаг на действия Латвии.

По мнению посла, нужно работать так, чтобы в будущем году подобных проблем между сторонами не возникало.

Комментарии 8
Alex - eho4 года назад
polnostju soglasen. A vse nedorazvitie vmesto obrawenija k Bogu, izucajut ekonomiku, tehnologii...
шустрый4 года назад
Латвия,страна"успеха".....молчали бы в тряпочку.
Оля4 года назад
Так Раша позор на мировой сцене! Пора кончить её вот и всё, и Латвия заживёт хорошо!