Путин подталкивает Армению в Евразийский Союз

фото

Политика | 9 декабря 2012 года, 19:22

Накануне в столице Туркменистана Ашгабаде состоялся очередной саммит СНГ, в рамках которого состоялась также приватная беседа Владимира Путина и Сержа Саргсяна. Подробности беседы неизвестны, заявлений не было, а официальное сообщение лишь констатирует, что стороны обсудили вопросы, касающиеся армяно-российской стратегической повестки дня.

Нет также фотографий или видеозаписей. Вероятно, для того, чтобы не показывать травмы Путина, как это произошло в Турции. Обычно под столь скудными сообщениями скрываются достаточно серьезные и существенные обсуждения, и, по всей видимости, приватная беседа Путина и Саргсяна выделялась именно этим.

Здесь примечательны два обстоятельства: президентские выборы Армении, а также Евразийский союз и последний визит Путина в Турцию в этом контексте. Непосредственно перед Ашгабадом Путин побывал в Турции.

Россия, кажется, начинает новую волну подталкивания Армении в Евразийский Союз. С этой точки зрения очень интересным заявлением было то, что Россия будет приветствовать вероятное желание Турции стать членом Таможенного союза. Подобное заявление сделал пресс-секретарь президента РФ в российских СМИ после Турции и до Ашгабада. То есть, очевидно, что это заявление преследовало цель оказать на Армению как минимум моральное давление. Москва, несомненно, свяжет все это с президентскими выборами Армении.

Здесь, однако, не исключено, что для Кремля на данный момент для Кремля важен не столько Евразийский Союз, сколько сформировать посредством этой идеи имитацию давления и таким путем навязать Сержу Саргсяну определенные уступки на президентских выборах.

Какими будут эти уступки, т.е. в какой именно форме потребует их Россия, сказать, естественно, трудно, т.к. об этом, во всяком случае, пока нет информации. Однако нет также сомнений, что в содержательном плане все это будет предполагать существенное проявление российских интересов в процессе формирования власти в Армении. Не исключено также, что в вопросе формы Россия не будет особо щепетильной и выбор варианта формы оставит на Сержа Саргсяна.

Положение Сержа Саргсяна в этом плане довольно сложное, т.к. несмотря на то, что он, кажется, пользуется европейской поддержкой, тем не менее, не имеет финансов, которые так необходимы для поддержания экономической жизни. Европа дает по принципу «большее за большее», чего недостаточно для Сержа Саргсяна.

Москва не выдвигает таких принципов, но, кажется, денег тоже не дает. Хотя в случае Москвы проблема в том, что мало того, что Кремль не дает денег, он может и унести деньги из Армении, т.е. применить не писанные экономические санкции.

Конечно, Серж Саргсян оказался в довольно сложном положении, но в еще более трудном положении находится Армения, т.к. каким бы вариантом С. Саргсян ни решил свои вопросы, кажется, заметно, что ни в одном из этих вариантов важных и фундаментальных для Армении вопросов решено не будет, во всяком случае, на данном этапе.

фото: itar-tass.com, mesoeurasia.org

Источник: Blognews.am

Комментарии