Домбровский: "Единство" ревнует министра образования к его реформам

фото

Политика | 10 декабря 2012 года, 10:12

Упреки премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство") в адрес министра образования и науки Роберта Килиса вызваны политической ревностью "Единства", заявил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT зампредседателя фракции Партии реформ (ПР) Вячеслав Домбровский. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

"Основная причина, почему "Единство" не хочет позволить г-ну Килису делать свою работу, это политическая ревность - не давать делать другим то, что не удалось самим", - сказал Домбровский.

Он отметил, что большинство реформ Килиса - те же, что в свое время пытались реализовать министры "Единства". И министры образования "Единства", и министр экономики Артис Кампарс говорили о необходимости повышения конкурентоспособности высшего образования, консолидации вузов и изменении модели управления образованием.

"Но все это потерпело неудачу", - сказал представитель ПР, подчеркнув, что все упреки Килису в затягивании реформ необоснованны. По словам Домбровского, критика премьер-министра больше похожа на попытку удовлетворить депутатов своей фракции и в первую очередь членов возглавляемой Иной Друвиете комиссии по образованию, культуре и науке, которые резко выступают против Килиса.

Как отметил Домбровский, в сфере образования за 20 лет назрели огромные проблемы, и это последний сектор экономики, который остается неконкурентоспособным в международном масштабе. Внутри отрасли существуют свои мощные интересы, как и их лоббирование, особенно в "Единстве" и его парламентской фракции.

Как сообщалось, на прошлой неделе премьер заявил, что ему непонятно, почему министр образования медлит с реализацией важных процессов, например, с созданием комиссии по аккредитации вузов, хотя ее члены уже названы.

"Мы помним, что месяц назад были очень бурные дискуссии о правилах аккредитации вузов. Теперь нужно создать аккредитационные комиссии, которые будут заниматься этими вопросами. Все стороны выдвинули своих представителей, но министр по каким-то причинам до сих пор не принял решения о создании комиссии. Эта задержка - действительно вина министра, потому что никто другой не препятствуют созданию аккредитационной комиссии", - заявил глава правительства.

Он подчеркнул, что предстоит очень большой объем работы, которая не продвигается вперед, и это может привести к очень серьезным проблемам, например, если аккредитация не будет пройдена. Также Домбровскис указал, что публично министр делает громкие заявления, но реальной работы нет. "Нет диалога ни с отраслью, ни с коалицией", - сказал глава правительства.

Премьер планирует поручить Килису немедленно закончить начатую работу, определив конкретные сроки по каждому заданию. На вопрос о том, может ли рассматриваться вопрос о соответствии министра должности, Домбровскис заявил, что это зависит от того, как Килис выполнит поставленные задачи.

Комментарии