Кабмин за сокращение числа депутатов самоуправлений (3)

фото

Политика | 11 декабря 2012 года, 15:42

Кабмин поддержал предложение Министерства среды и регионального развития сократить число депутатов самоуправлений.

Также было поддержано предложение Министерства, согласно которому статус депутата должен быть изменен. Ранее статус предполагал, что обязанности депу4тата народный избранник выполняет в свободное от работы время.

Окончательное решение по данным поправкам должен принять Сейм.

По закону, Центизбирком объявляет выборы дум самоуправлений не позднее чем за три месяца до дня выборов, это означает - чтобы распространяться на предстоящие в 2013 году выборы самоуправлений, поправки должны быть приняты сеймом и провозглашены президентом не позднее 1 марта.

Предложенные поправки к закону о выборах дум городов республиканского значения и округов предусматривают устанавливать число избираемых в них депутатов в соответствии с числом жителей: до 5000 жителей — девять депутатов; от 5001 до 20 000 жителей — 11; от 20 001 до 50 000 жителей — 13; более 50 000 жителей — 15 депутатов; в думы городов республиканского значения, кроме Риги, с населением до 50 000 жителей — 13 депутатов; более 50 000 жителей — 15 депутатов; в Рижскую думу — 35 депутатов вместо нынешних 60.

В Рижской думе число депутатов планируется сократить с 60 до 35 человек.

Как пояснили в Министерстве среды и регионального развития, действующие нормы не способствуют эффективности работы местных органов, а сокращение числа депутатов будет стимулировать новый подход и политическую культуру на местах. Также эти изменения следует рассматривать в контексте с предлагаемыми ограничениями занимать должности в муниципальной администрации, учреждениях и предприятиях, которые нацелены на повышение профессионализма работы местных органов и ответственности депутатов. Изменения будут относиться к местным органам, который будут избраны на выборах летом следующего года.

Как заявил министр Эдмунд Спруджс, сокращение числа депутатских мест будет способствовать росту конкуренции за мандаты, которые будет труднее получить, и поэтому они будут больше цениться. Также благодаря сокращению числа депутатов можно добиться большей эффективности работы местных органов, так как заседания можно будет созывать более оперативно.

Министр отметил, что предложения разрабатывались почти два года, проведены переговоры с самоуправлениями и найден компромиссный вариант.

Комментарии 3
judgment3 года назад
Так постепенно, небольшими шагами уменьшается и так очень не однозначное представительство народа во властных структурах и скатывание к неизбежному авторитаризму. Но Латвия очень маленькая страна и Сибири у нее нет - высылать некуда, видимо придется восстанавливать "трудовой воспитательный лагерь", в чем имеется несомненный опыт.
sand3 года назад
Как на счет сокращение числа бесполезных(!!!) министров?
хард3 года назад
Ну про САЕМ молчёк?Тоже можно сократить,до 50-ти человек!