Латвия следом за США признала сирийскую оппозицию (7)

фото

Политика | 12 декабря 2012 года, 22:39

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, принимающий участие в проходящей в среду в Марокко встрече друзей Сирии, от имени Скандинавских и Балтийских стран сказал, что восемь государств - Латвия, Литва и Эстония, Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Исландия, - признают сирийскую оппозицию в качестве легитимного представителя народа Сирии.

Как сообщили в МИД Эстонии, Паэт в своей речи от имени Скандинавских и Балтийских стран назвал важным, чтобы национальная коалиция оппозиционных сил в Сирии достигла в своей деятельности как внутригосударственной, так и международной поддержки.

"Мы поддерживаем национальную коалицию оппозиционных сил Сирии на пути подготовки к демократическим переменам с уважением всех прав и свобод. В ряде регионов страны такой переход уче начался. Выражаем поддержку строительству в Сирии гражданского общества на принципах демократии и соблюдении основных прав человека, существенная роль в котором приходится в Сирии на политические реформы",- сказал Паэт.

Паэт подчеркнул неприемлемость продолжающегося в Сирии насилия.

"Mы категорически осуждаем военные атаки сирийского режима против своего народа. Совет безопасности ООН должен преодолеть разногласия и дать сирийскому режиму ясный сигнал, что международная общественность не потерпит убийств народа Сирии и уничтожения государства и что вопрос будет перенаправлен в Международный уголовный суд. Невозможно простить воздушные налеты и гроздевые бомбардировки по невинным людям",- сказал Паэт.

Участники встречи поддержали развитие политического процесса при соблюдении уважения основных свобод и прав, а также прекращение какого бы то ни было насилия.

Обсуждается также помощь беженцам.

Пресс-секретарь латвийского МИД сказал, что Латвия признает новообразованную сирийскую оппозиционную коалицию как "одного из легитимных представителей жителей Сирии" и готова поддержать эту коалицию в ее усилиях по созданию сильной политической альтернативы нынешнему сирийскому режиму.

Встреча группы друзей Сирии проводится в четвертый раз, первая состоялась в феврале нынешнего года в Тунисе, вторая в апреле в Стамбуле, третья - в июле в Париже.

Как уже сообщалось, в среду стало известно, что США признали Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) законным представителем сирийского народа. Об этом заявил американский президент Барак Обама.

источник: Rus.delfi.ee

Комментарии 7
Энигма3 года назад
"Сирийские боевики угрожают атаковать посольства Украины и России"...

- Ну шо?! - Неужели вам еще не понятно?!...
Сайгон3 года назад
"...Невозможно простить воздушные налеты и гроздевые бомбардировки по невинным людям",- сказал Паэт..."
Попытался представить себе, как глава эстонского филиала Госдепа бросает эти слова в лицо той же Х.Клинтон, заодно напомнив ей про "гроздевые бомбардировки" Въетнама, Югославии, Афганистана, Ирака и Ливии. Но не получилось. Потому что удел проституток всегда один - выполнять прихоти клиентов, а не упрекать их в садистских наклонностях.
Syria3 года назад
Правильно, когда Дракон виляет хвостиком, то все собачонки должны повторять действия своего шефа. В Сирии дошло уже до того, что "оппозиционеры" заставляют детей отрубать головы заложникам ( http://files.mail.ru/POQ7DZ). Латвия, почаще виляй хвостиком перед своим повелителем - тогда точно станешь богатой.