Санкции ЕС "выгнали" белорусского миллиардера из Латвии (дополнено) (15)

фото

Политика | 14 декабря 2012 года, 14:33

Компания Neonafta, принадлежащая белорусскому миллиардеру Юрию Чижу, ушла с латвийского рынка. Причиной стало включение бизнесмена в черный список ЕС.

Компании Neonafta принадлежат предприятия Latgales Alus D и Mamas D. Последняя занималась производством и продажей биотоплива. Обе компании находятся в Даугавпилсе.

По данным портала Firmas.lv, владельцами предприятия Mamas D, которое ранее принадлежало Neonafta, стали два жителя Беларусь.

До 14 декабря Neonafta принадлежали 80% Mamas D и 80% Latgales alus D. Теперь владельцем 40% обоих предприятий является гражданин Беларуси Дмитрий Алексин, а еще столько же принадлежит гражданке России Инне Алексиной.

Как Алексин рассказал бизнес-порталу Nozare.lv, новые акционеры планируют дальнейшее расширение предприятий.

"У нас [и Neonafta] нет ничего общего с какими-либо санкциями. То, что пишут в прессе, это бред. Нас интересует только бизнес, никакой политики. Мы уже несколько раз побывали на латвийском предприятии и видим большие перспективы развития", - сказал он.

Добавим, оборот Mamas D в прошлом году составил 47,69 млн латов, что почти в три раза больше 2010 года (13,44 млн латов). Прибыль Mamas D составила в 2011 году 881 тысяч латов, в 2010 году - 572,5 тысяч латов. Предприятие Latgales alus D занимается управлением собственностью, и его оборот в последние годы не превышает 100 тысяч латов.

ЕС заморозил средства и запретил въезд на свою территорию трем белорусским предпринимателям - Юрию Чижу, Анатолию Тарнавскому и Владимиру Пефтиеву. В целом заморожены счета более 30 белорусских предприятий, в том числе принадлежащего Чижу нефтегазового холдинга Triple, в который входит Neonafta.

Как ранее писал mixnews.lv, Европарламент потребовал ввести санкции против руководства Беларуси из-за преследований оппозиции в разгар президентских выборов. Депутаты ЕС приняли соответствующую резолюцию и обратились с этими требованиями в Совет ЕС, в чьи полномочия входит принятие таких решений.

В резолюции Европарламента предлагалось запретить выдачу виз высшим белорусским чиновникам и заморозить их европейские активы. Санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока Минск не освободит всех политзаключенных из-под стражи и не снимет с них все обвинения.

Президентские выборы в Белоруссии прошли 19 декабря 2010 года. Победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, набрав почти 80% голосов. Оппозиция обвинила власти в фальсификациях и еще до оглашения официальных итогов голосования устроила массовые беспорядки в Минске. В результате были задержаны 639 человек, в том числе 11 россиян, а также все оппозиционные кандидаты.

фото с сайта chitay.net и profi-forex.org

Комментарии 15
Блондин3 года назад
"В резолюции Европарламента предлагалось запретить выдачу виз высшим белорусским чиновникам и заморозить их европейские активы. Санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока Минск не освободит всех политзаключенных из-под стражи и не снимет с них все обвинения."

В свете вышесказанного, хотелось бы поинтересоваться у местных поборников "демократии", типа пророков и разных-всяких роу с иварсами, как насчёт невмешательства во внутренние дела суверенных государств?
СССР3 года назад
"ЕС заморозил средства и запретил въезд на свою территорию трем белорусским предпринимателям - Юрию Чижу, Анатолию Тарнавскому и Владимиру Пефтиеву. В целом заморожены счета более 30 белорусских предприятий, в том числе принадлежащего Чижу нефтегазового холдинга Triple, в который входит Neonafta."

Да это же самый обычный "братковский кидок"! ЕС, ёпта. Ха-ха!
.3 года назад
IZJA ir Aleksejs Š. Tas labi, zināsim!