Финский политик пожурил латвийские власти за неграждан (7)

фото

Политика | 16 декабря 2012 года, 12:30

Латвийские политики несут груз ответственности за институт безгражданства в стране. Об этом заявил бывший депутат Европарламента и экс-парламентарий из Финляндии Хенрик Лакс на конференции "Диалог России и Европейского Союза: балтийское измерение", которая проходила в Балтийском федеральном университете им. Канта в Калининграде.

По словам Лакса, наличие параллельных структур в школьном обучении и вузах с этнической точки зрения никак не помогает сплочению обществу и лишь негативно влияет на интеграцию. Прослушав доклад латвийского политолога Ивара Иябса, финский политик был возмущен ситуацией в Латвии. "Сегодня я узнал, что в стране до сих пор проживают 319 000 неграждан, и никакого прогресса нет и не намечается". Лакс рассказал свою историю - хоть он всю жизнь прожил в Финляндии, по национальности он швед и ранее состоял в Шведской народной партии Суоми.

Шведы составляют в Финляндии меньшинство - на сегодняшний день в стране насчитывается около 5,5% финских шведов. Однако шведский язык в Финляндии является вторым государственным, а государство финансирует образование на нем вплоть до высшего.

фото: grani.lv, eurocivitas.org

Комментарии 7
harrys3 года назад
perechitai Nishtadskii dogovor
Alex3 года назад
Финский политик возмущен !...Хе-хе-хе.Вроде и в европах работал,и опыт есть,а только в Калининграде,будучи эксом узнал "большую новость".Но у нас политики покруче значит,придумали 22 года назад теорему Ферма,латышского разлива.
философ3 года назад
Неграждане - беспроигрышная лотерея для латышской (не путать с латвийской)элиты ,тихие и поэтому удобные "враги" для латышской националистической ментальности.Какой же дурак (без нахмуренных бровей Евросоюза и СШП)откажется от такой сладкой халявы.Это так удобно постоянно находит различные конечности Москвы в областях , где национализм не приносит экономических успехов и пугать своё население наличием в российском Пскове российских же десантников .)))