Газета: большинство латвийцев проявляют "лояльность по расчету" (3)

фото

Политика | 18 декабря 2012 года, 09:41

Готовы ли люди, хвастающиеся отсутствием лояльности к Латвии, отказаться от ее гражданства? Поправки к Закону о гражданстве к критерию о верности своей стране введут еще один - лояльность. Однако не все граждане понимают, какую именно верность и лояльность от них ожидает государство, пишет газета Latvijas avīze.

"Вспомним печально известного политика ЗаПЧЕЛ, учителя Рижской 40-ой средней школы Владислава Рафальского. Он объявил о своей нелояльности прямо в эфире радиостанции Baltkom. Однако позднее, не желая терять работу, он стал настаивать, что его заявление относится к правительству и режиму, а мол, вовсе не к народу, языку и истории. По сути, он создал конфликт интересов, ведь как педагог он обязан растить хорошо воспитанных, порядочных людей, патриотов Латвии. Но Рафальский широко известен как политический провокатор еще со времен так называемого штаба защиты русских школ. Его единомышленник - Александр Гильман, который также является мастером в оскорблении лояльных Латвии людей, в интернете заявил, что для большинства русскоговорящих жителей Латвийское национальное государство - "просто абсурд", и поэтому "мы все ему нелояльны", - пишет газета.

Понятие лояльность можно трактовать достаточно широко - от его юридического значения до личного, даже интимного, указывает газета.

"Однако, если нелояльность будет проявлена дома, то семья, скорее всего, развалится, если на работе - то работник, проявивший нелояльность, будет уволен. А для упомянутых выше людей нелояльность - это осознанное противодействие государству. В свое время Рафальский назвал Латвию "заблудившимся российским отпрыском". И, судя по комментариям в интернете, так думают очень многие. Лояльные Латвии люди в своем большинстве проявляют так называемую "лояльность по расчету" - когда сотрудник лоялен месту работы потому, что там ему платят зарплату. Но, в конце концов, это ведь тоже лояльность! А сколько у нас скрывается абсолютно нелояльных людей? Это неизвестно", - пишет газета.

По мнению профессора Латвийского университета Скайдрите Ласмане, Министерству образования давно пора ввести в школах программу о национальных ценностях. "Такая программа есть, например, в Австралии. Лояльность - это тоже одна из ценностей, и учителям надо давать правильный импульс, говорить об этом. А наши педагоги недовольны зарплатой и поэтому своим примером не показывают хорошего отношения к Латвийскому государству", - отметила профессор.

Комментарии 3
Sasha3 года назад
Лояльные Латвии люди в своем большинстве проявляют так называемую "лояльность по расчету" - когда сотрудник лоялен месту работы потому, что там ему платят зарплату.
Pipec, kak budto ljudi ne radi deneg idut rabotatj :D Xa-xa
Витька3 года назад
А почему оно нацистское? Потому что вот таких статеек многовато! Пора понять давно что не ныть надо жалуясь на государство а идти и делать что-то. Все ждут какой то помощи что-ли, пособия выдать всем? А себе самому заработать слабо?
Коммунизм закончился давно и пора бы думать за себя, можно поездить по странам посмотреть как там чего.
Не было бы вот таких статеек по нескольку штук в день, жили бы дружно все и ВВП поднимали бы.
Санек3 года назад
Снова пытаются создать какие то искусственные подпорки этой самой лояльности. Лояльность к себе ВСЕХ жителей ЛАТВИЙСКОЕ государство должно заслужить. И пока оно нацистское, по сути, никакие юридические костыли ему не помогут.