Публицист: президент принижает ценность латышского языка (18)

фото

Политика | 19 декабря 2012 года, 15:00

Гунарс Нагелс слева

Президент должен вдохновлять народ и создавать условия для выживания латышской культуры и народа в стране, однако Андрис Берзиньш преследует несколько другие цели. Об этом пишет публицист Гунарс Нагелс на портале ir.lv.

"Представьте, президент Польши жаловался бы, что молодые поляки в глубинке плохо знают немецкий язык, и прославлял бы молодых немцев, которые хорошо владеют польским. Вы бы наверняка решили, что это какая-то шутка. Что же такого есть в латышах, что мы сразу верим в то, что президент в интервью русскому изданию fontanka.ru принижает латышский язык", - задался вопросом автор.

По словам Нагелса, президент считает, что надо не повышать статус латышского языка, а изучать русский. "Это, по словам президента, разрешит ситуацию, в которой работодатели часто необоснованно требуют знаний русского языка. Его попытки подчеркнуть ценность русского языки в Латвии просто жалки", - пишет публицист.

"Да, мы работаем с Белоруссией, Украиной, Россией и странами Центральной Азии, но еще больше мы работаем с Европейским союзом. Мы же сами своя страна!", - продолжает Нагелс.

Он сожалеет, что президент не единственный, кто согласен с латвийским комплексом неполноценности. "Получается, что мы маленькая страна, наш язык имеет невысокую ценность, и мы добьемся успехов, только если будем кланяться барону, комиссару или любому, кто сильнее. Я надеялся, что президент попытается вдохновить народ и создать такие условия, которые обеспечат выживаемость латышской культуры, народа и языка. Но мне кажется, что у этого президента другие цели", - заключает Нагелс.

Напомним, ранее президент в интервью российскому изданию заявил, что русскоязычная молодежь Латвии, как правило, хорошо владеет латышским и английским языками, помимо русского, и в этом она более конкурентоспособна на рынке труда, чем латышская молодежь.

Фото с сайта speak-world.ru, laikraksts.com, apollo.lv

Комментарии 18
BNP 513 года назад
Маленькая страна - херня. В Латвии за латышским языком нет ничего. Никакой основы, что бы его уважать и пользоваться.
Es3 года назад
Kādu nedēļu atpakaļ maskavas ielas plačos skatījos auto.Tirgotāji 90 % krievvalodīgie,pieļauju domu ka kāds no viņiem pat šeit komentē.Te vēl viss nopietni,protams teksti visi krieviski.Smaidīt jāsāk tajā brīdī kad parādās nauda,VISI SĀK RUNĀT LATVISKI!!!!!
Secinājums,KRIEVISKI LATVIJĀ NEVAJAG RUNĀT,un problēma atkritīs pati no sevis.Un visi šie patrioti,kaut gan man vairāk patiktu otra atskaņa runās latviski kā Jāņi nevis jaņis:DDDDDDD
Mēs savulaik būdami kulturāli krievvalodīgo klātbūtnē runājām krieviski......TAD MĒS VĒL NESAPRATĀM KA KULTURĀLI ESAM TIKAI MĒS,LATVIEŠI!!!
war3 года назад
Viss ir ļoti labi pateikts, izņemot to, ka sevi cienošs Latvietis nekad nerunās krieviski un nemācīs tam savus bērnus. Tam nav nozīmes, jo ka teica Dombravas kungs drīz Latvijā dzīvos pārsvarā Latvieši.