Берзиньш возложит цветы с советскими ветеранами и легионерами

фото

Политика | 20 декабря 2012 года, 13:55

23 декабря президент Андрис Берзиньш примет участие в мероприятиях в память Рождественских боев 1944 года. Впервые драматические события будут вместе вспоминать ветераны, воевавшие по разные линии фронта.

Как стало известно порталу Delfi, Берзиньш намерен посетить захоронения и богослужение в Лестенской церкви. По приглашению главы государства в мероприятиях будут участвовать как бывшие легионеры, так и советские ветераны.

По словам Берзиньша, Вторая мировая война была крупнейшим преступлением против человечества. Если говорить о Латвии, то братья из одной семьи нередко воевали в разных армиях. В связи с этим очень важно добиться примирения участников войны и избегать использования истории в политических целях.

Президент вместе с ветеранами 130-го латышского стрелкового корпуса и членами Общества национальных воинов возложит цветы к братской могиле в Добеле, а также на братском кладбище Лестене. После этого в местной церкви состоится молебен.

Рождественские бои велись в окрестностях Лестене и Джуксте с 23 декабря 1944 года по 10 января 1945 года. Со стороны Германии в боях участвовали 19-я латышская дивизия и 106-й латышский полк, а со стороны Красной армии — 130-й стрелковый корпус.

Источник: RusDelfi
Комментарии