Представитель студентов не вошел в состав Совета по высшему образованию

фото

Политика | 20 декабря 2012 года, 14:32

Депутаты Сейма не одобрили кандидата в члены Совета по высшему образованию (СВО) представителя Латвийского объединения студентов и ее президента Эдгара Ратниекса.

Против повторного выдвижения в состав СВО ряда членов, в том числе Ратниекса, возражало Министерство образования и науки, которое считает, что СВО только частично выполняет свои функции: не разработана концепция развития вузов, предложения по изменению структуры вузов в стране.

Еще одна причина - подозрения в фальсификации данных при оценке вузовских программ.

Со своей стороны, Ратниекс весьма критически высказывался о деятельности министра образования Килиса.

Депутаты утвердили Юриса Экманиса (Академия наук), Андриса Тейкманиса (Ассоциация художественных вузов), Иниту Тамане (Ассоциация руководителей образования), Айгара Ростовскиса (Торгово-промышленная камера), Яниса Розенблатса (Ассоциация колледжей), Яниса Ветру (Совет ректоров), Татьяну Волкову (Ассоциация профессоров вузов), Вилниса Рантиньша (Конфедерация работодателей), Илзе Трапенциере (Профсоюз работников образования и науки) и Юриса Закиса (Ассоциация частных вузов). Отметим, что Ветра, Ростовскис, Розенблатс, Экманис и Ратниекс входили в состав предыдущего Совета по высшему образованию.

Поскольку Сейм не переизбрал Ратниекса, Объединению студентов придется выдвинуть другого кандидата.

Во время дебатов представитель Партии реформ Вячеслав Домбровский призвал коллег не голосовать за тех кандидатов, которые ранее работали в совете и препятствовали реформам.

"Нынешний совет — это синоним бездействия и самодовольства. За четыре года совет ничего не сделал для улучшения высшего образования. Латвийские вузы не котируются в международных рейтингах, а разговоры о сокращении числа вузов начались лишь в последнее время", — заявил депутат.

В свою очередь Ина Друвиете и Солвита Аболтиня (обе — "Единство") раскритиковали министра образования, выступив в защиту его оппонентов. По словам Друвиете, Килис не посчитал важным участвовать в ряде важных дискуссий и "убежал от конкретных ответов". Аболтиня же заявила, что для нее неприемлемо разделение на "хорошие реформы" и "плохих стагнатов", которые якобы мешают нововведениям.

"У меня нет доказательств, кого нужно наказывать за бездействие", — сказала она.

"Где план реформ Килиса? Где он? Давайте начнем каждый с себя! Готовы ли мы к целям, которые выдвигаем?", — добавила Аболтиня.

Накануне министр образования заявил, что процедура утверждения нового совета покажет, кто в Сейме действительно поддерживает реформы в высшем образовании.

фото с сайта kasjauns.lv

Комментарии