Латвия может поддержать "список Магнитского" (22)

фото

Политика | 20 декабря 2012 года, 22:07

Европа пока не готова утвердить "список Магнитского" - об этом сегодня открыто говорят в Европейском парламенте. Если этот сценарий будет реализован, ряду россиян будет закрыт въезд в том числе на территорию Латвии. К тому же, местным банкам придется заморозить их счета.

фото

Напомним, юрист британского инвестфонда Hermitage Capital был арестован по обвинению в содействии структурам фонда в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах в 2008 году. Сторонники Магнитского утверждают, что российские власти выдвинули эти обвинения после того, как Магнитский вскрыл коррупционную систему, объединившую сотрудников правоохранительных органов и чиновников. Доказать это Магнитский не успел, проведя год в тюрьме, юрист умер без медицинского ухода. В начале декабря Сенат США принял "Закон Магнитского", предусматривающий визовые санкции в отношении россиян, которые, по мнению конгрессменов, причастны к смерти юриста. На европейском уровне подобных документов пока принято не было, однако еще в октябре Европарламент проголосовал за резолюцию, предлагающую ввести в действие "список Магнитского" для Евросоюза.

"Эта резолюция носит исключительно рекомендательный характер. Для того, чтобы реальные ограничения в отношении отдельных лиц вступили в силу, соответствующее решение должен принять Совет Европы", - пояснила порталу freecity.lv депутат Европарламента Татьяна Жданок.

фото

Но если Европа откажется вводить ограничения для россиян, это смогут сделать отдельные страны ЕС. Как писал Mixnews, ряд парламентов государств-членов ЕС, а именно: Нидерландов, Великобритании, Швеции и Польши - уже приняли резолюции, требующие от соответствующих правительств предпринять санкции в отношении России в связи с делом Магнитского. Согласно этой же резолюции, другие парламенты, среди которых и Латвия (а также Португалия, Франция, Испания) начали работу над аналогичными резолюциями.

Однако по словам депутата Сейма Бориса Цилевича, подобных инициатив на национальном уровне пока высказано не было.

Комментарии 22
Угроза сильнее исполнения3 года назад
Уже сейчас из России катастрофически уменьшился отток капиталов.
Oleg3 года назад
С каких пор 60 ублюдков начали отождествлять себя с Россией?Ну не хотят Американцы видеть у себя (и Европейцы тоже)этих людей из списка.Правильно и делают.
*****3 года назад
Латыши должны были подписать этот список уже вчера,потому что больших жопализов американцам,чем националисты латыши в мире нету,очень удивлён что этот список они ещё не подписали.