Винкеле хочет подружиться с пенсионерами в 2013 году (5)

Министр благосостояния Илзе Винкеле ("Единство") в следующем году надеется на более успешное сотрудничество с латвийскими пенсионерами. Об этом она заявила после встречи с представителями Федерации пенсионеров и других организаций.

По словам Винкеле, в будущем очень важно сделать рынок труда более привлекательным для людей старшего поколения, чтобы работающих пенсионеров было больше, пишет delfi.lv. Важно также обеспечить диалог между пенсионерскими организациями.

В свою очередь лидер Федерации пенсионеров Айна Верзе заявила, что организация не отзывает требование об отставке Винькеле. Вопрос не снят с повестки, дальнейшие отношения будут зависеть от того, насколько успешным будет сотрудничество с Министерством благосостояния, сказала она.

фото

Политика | 21 декабря 2012 года, 16:28

Айна Верзе

Как ранее писал mixnews.lv, что волну возмущения в обществе вызвало недавнее интервью Винкеле о проблемах пенсионеров советских лет. Им очень трудно объяснить, почему они получают низкие пенсии, заявила Винкеле в интервью журналу Playboy. По словам Винкеле, многие пенсионеры тяжело работали в советские годы, однако им следует понять, что тогдашняя Латвия и современная — это две разные страны. Все пенсии, которые сейчас выплачивает латвийское государство, фактически берутся из доходов, которые эти пенсионеры не создавали.

"Они, люди советских лет, говорят, что платили налоги, работая на заводах. Правда, в советское время не было такого понятия как уплата налогов. Они жалуются, что у них большой стаж и ничтожная пенсия, что они строили ту страну и она совершенно не отличается от сегодняшней Латвии", — отметила министр.

Тогда Винкеле отметила, что суровая реальность, к сожалению, такова, что это два разных мира.

"Их вклад в другое государство не может быть адекватно оценен здесь. Все те пенсии, которые платит восстановленная Латвия, фактически берутся из денег, которые эти люди не создавали", — признала Винкеле. Политик также отметила, что пенсионерам трудно объяснить принципы социальной системы.

"Они не понимают, что их капитал, также относительно уплаченный в виде трудового стажа и налогов, не конвертируется в латы в системе социального страхования в соответствии с тем, как они себя чувствуют", — добавила она.

фото с сайта unity.lv

Комментарии 5
философ3 года назад
Немыслима дружба водителей с дорожным полицейским.)))
good3 года назад
Пусть с головой сначала подружится
ЩЯ3 года назад
Основная идея этой хуторянки("девочки смуглянки")- Нищий советский пенсионер,пашущий на них на работе за 35 ls в месяц,до момента- "вперёд ногами". И какой такой любви и уважения к себе,вы после этого требуете?