Килис: я сделал все возможное для реформирования образования (3)

фото

Политика | 22 декабря 2012 года, 18:30

Министр образования и науки Роберт Килис считает, что в уходящем году сделал все возможное для решения назревших в латвийском образовании проблем реформирования образования, сказал его советник Рейнис Тукишс.

Килис считает, что сделал все возможное в настоящее время для выполнения своих замыслов в связи с реформированием сферы образования, но затрудняется оценить, много это или мало, передает Delfi.lv.

"Если посмотреть, какой была ситуация в тот момент, когда я возглавил министерство, то можно сказать, что изменения достигнуты практически во всех его сферах", — сказал он.

Для примера Килис привел уже разработанный план реформ в сфере всеобщего школьного образования.

"Шаги, предстоящие задачи и сроки намечены, остается только принять решения", — отметил он.

Важнейшей в следующем году Килис назвал способность принимать решения, а не только выступать с идеями и инициативами. В этом процессе большую роль будет играть также поддержка партнеров по правящей коалиции, считает он.

Как уже сообщалось, Килис выступил с инициативой ряда реформ в среднем и высшем образовании, но его намерения встретили резкое противодействие представителей отрасли.

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
Тан Тин3 года назад
Алекс! У меня 2-е ,сыну 17. Учиться не хочет, в школу ходит ради родителей. Но! рукастый и упорный. Помогает в электроинстоляции и "слаботочке". Есть у него мечта, цель -жить лучше ,чем родители, помогать семье. Помоги ему выбрать эту правильную цель, помоги к ней придти.
Занимайся сыном, не давай поблажек себе, ещё рано!
Лучшее, что ты можешь сделать,- привить сыну привычку к труду и учёбе.
У нас в стране образования нет. Всё похерено. Одна надежда - дети поднимутся на чужбине , но о родных не забудут.
А Латтурас д.б. разрушен!!!
Alex3 года назад
..Постскриптум.Вот и подумал,если у нас ректоры ведущих вузов,"умудряются занимать своей одной попой сразу насколько денежных должностей,и получать доход в свой личный ,скромный бюджет до 100.000 латей в год,что мы ждём от среднего образования ?И Киллис ,это только Дон-Кихот(как и Судраба).22 года и болото-грустно...
Alex3 года назад
Я с ним согласен.Абстрогируясь от нюансов его профессии,я подумал,что модель его попыток что-то улучшить,изменить в нашем болоте,неизменно должно было получить именно такую "оценку".Всего 22 года новой независимой стране-и всё,устаканившаяся система сразу даёт о себе знать.Возможно я дилетант в педагогике.Просто анализирую личный опыт.В 2008 году перевёл сына после 9го класса в техникум,где по обещаниям этой конторы,он закончит обязательное образование на русском,будет изучать второй язык немецкий(как в школе),и плюс один год,он получит знаия и документы электрика.4 года этого " образования" добавили немало седых волос.Первый год 9на 50 латей=450.Потом ,(ты уже прихвачен,процесс пошёл)9 на 60=540,как вы поняли следующий год 9 на 70=630,и последний 9 на 80=720.За то ,что я перевёл сына в нашей демостране на платное обучение за свой счёт,государство мне вернуло 3 на 25=75 латей.За то ,что бы он закончил обучение на РУССКОМ.Несложные вычисления и анализ мне подсказали(ещё до Килиса),что-то в этой опере не то.О качестве даже не говорю.Практически виртульный техникум,собранный из кучи мечухщихся по Риге преподов,котрые успевают "преподавать" в нескольких таких техникумах,перемещение в разные концы города,нестыковки по времени,немекий досвидания,учи анлийский-это просто реальный бизнес,с образованием ничего не имеющий.После советской ШКОЛЫ образования(РКИИГА) я давно сделал выводы.И Килис вчера сделал выводы,и проч.умные сделали И выводы.До сына дочь закончила ЛГУ.Кругом псевдопедагогика и псевдоообразование.А принцип один-в этом мире,или у тебя есть голова на плечах,или вот твой "диплом" ,а дальше крутись сам.Особенно меня умиляет проверка IQ,на тебе вопрос и два ответа(может три).100 набрал?Ты умный.Может потому штаты и Европа тащат себе в программисты индийцев,китайцев ,арабов совсем по другим признакам?И моделируя эту ситуацию на наше болто,я банально подумал-а может оно и к лучшему?Старый известный исторический опыт-спартанцы.Слабаки должны умереть.Желательно сразу,дабы не напрягать "умное" общество,с IQ ,больше ста.Права на машину?Вот вопросы-вот ответы.Только дебил не пройдёт.А любой "упорный" с десятого раза пройдёт.И в контексте опять же нашего болота.Если у нас ректоры ведущи