Хаим Коган: «В инфляции виноваты банки» (3)

В высоком уровне инфляции виноваты банки, развернувшие кампанию по кредитованию. В результате этого каждый, кому было не лень, взял кредит, заявил в интервью бизнес-порталу Baltic Business Service председатель совета компании Lukoil Baltija R Хаим Коган.

"Людям хочется того, чего у них не было. Поэтому они идут в банк, берут кредит и тратят деньги. Еще недавно все, как сумасшедшие, меняли телевизоры и машины. Эти траты вызвали инфляцию", — сказал Коган.

"Одна моя работница взяла кредит и купила себе очки Versace за 800 долларов. Я спросил, почему она не могла купить очки за 20—30 латов. она заявила, что у нее в жизни никогда не было очков Versace. Я считаю, что все это последствия советского времени", — отметил Коган.

Комментарии 3
Кто-то там 8 лет назад
Про систему кредитования: банкам не нужна ваша квартира. Ваша квартира - это для них траты и головная боль. Им нужны ваши деньги, котоыре вы платите в качестве процентов. И поэтому, они сначала выжмут все соки с непосредственного кредитора, а потом с поручителя. Вон моя тетка нынче выплачивает 18 тыс латов за родственников из Добеле, которые тоже почему-то думали, что на свои 300 лс могут позволить себе жилье. Зла не хватает.
Кто-то там 8 лет назад
Дорогая Нина, скажите спасибо банкам, которые не позволили вашей сестренке влезть в кредит. Потому, что сегодняшние 100 латов по кредиту, это завтрашние 250. Потому что процентные ставки постоянно меняются и никогда в сторону уменьшения. Мои друзья взявшие кредит на 200 латов два года назад, сейчас платят 400. И знают, что это не предел. И еще: никогда-никогда-никогда не берите ипотечный кредит имея меньше 1000 латов на одного человека в семье. Иначе это будет трагедия. И пошив одежды на дому не спасет.
Нина 8 лет назад
А господин Коган знает,что приличные очки не стоят 20-30 латов,а не менее 70,да еще и за рецепт к врачу 5 лат надо заплатить.Конечно за 800 долларов-это круто,небось себе он тоже такие купил бы,зачем осуждать желание другого. Я хочу рассказать другую историю.Моей сестренке нужен был кредит на приобретение жилья,ее зарплата составляет 300 лат на руки,за кредит нужно было платить где 100 лат в месяц,она прикинула и поняла,что потянет,ведь она могла еще и подработать шитьем дома.Но,обратившись,в один из банков нам сказали,что ей нужен гарант у которого была бы зарплата на руки 450 лат,а где такого взять на 20-30 лет.До сих пор не могу понять эту систему кредитования ,ведь пока должник не выплатит банку кредит жилье принадлежит банку,так чего банки так бояться.В данной ситуации рискует только тот кто залазит в долг.А нужно было всего около 20 тыс лат.Сейчас человек снимает квартиру за 120 лат и плюс коммунальные услуги и никакого гаранта не надо,но эти 120 идут на обогащение конкретного лица. Так что кредит на приобретение жилья просто так получить не так то просто.