Новогодняя речь премьера Валдиса Домбровскиса (ВИДЕО) (27)

фото

Политика | 1 января 2013 года, 00:00

В своей новогодней речи премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис отметил рост экономики Латвии, добавив, что, к сожалению, зарплаты растут не так быстро. Глава правительства призвал жителей Латвии стремиться создавать свой бизнес, обеспечивая новые рабочие места. Он также указал на необходимость увеличения привлекательности Латвии для жизни и инвестиций.

Отдельно Домбровскис подчеркнул важность вступления в еврозону, как гарантию развития государства, а также возможность навсегда уйти из под влияния России.

ТЕКСТ РЕЧИ ПРЕМЬЕРА:

"Уважаемые жители Латвии, Патриоты нашего государства во всём мире!

Стрелки часов близятся к полночи – миновал еще один год. В эти минуты оценим уходящий год – что удалось и над чем еще нужно работать. В эти минуты мы думаем о предстоящем годе – что он нам принесёт, и главное, что мы сами хотим достичь в следующем году.

В будущем году будем праздновать 95-летие основания латвийского государства, и только 5 лет будут отделять нас от столетия нашей отчизны. Столетие – значительный момент в жизни каждой страны. Тогда нашему поколению придется отчитываться перед основателями государства в том, насколько сильна сегодня наша страна. Это будет и наш отчет перед будущими поколениями, которые унаследуют наше государство. Цель правительства в том, чтобы, встречая сотый день рождения Латвии, сами жители Латвии называли бы его успешным. Недостаточно одного только внешнего признания, которого в последние годы было много. Успех у Латвии будет только тогда, когда он станет успехом каждого жителя, приумножая радость жить и работать в нашем государстве.

Прошедший год приблизил нас к этой цели. Хочу поблагодарить всех людей Латвии за труд, выдержку и патриотизм, которые сделали Латвию страной самого быстрого экономического роста в Европе. Созданы 30 тысяч новых рабочих мест. Объемы экспорта и производства превысили докризисный уровень. Доходы государственного бюджета позволили нам увеличить поддержку семьям с детьми, учителям, здравоохранению, культуре и другим отраслям. Медленно, но растут и зарплаты. Решения правительства в этом году снизить налог на добавленную стоимость и, начиная со следующего года, снизить подоходный налог с населения, окажут практическую поддержку многим семьям.

В 2012 году выросла конкурентоспособность Латвии и убежденность в своих ценностях. Однако мы только на пути к Латвии, где каждый сможет реализовать свои возможности, воплотить свои мечты и прожить полноценную жизнь. Латвия – страна возможностей для всех – такова наша цель.

Хорошо сознаю, что рост Латвии сегодня еще не чувствуется в каждом доме. Возможности трудиться и зарплата растут медленнее, чем экономика в целом. В течение года создано сравнительно большое число новых рабочих мест, но многие все еще без работы. Бедность в краях - суровая реальность. Задача правительства – заботиться о тех, кому труднее всего – обеспечивая возможность учиться и найти работу, получить поддержку от государства в трудную минуту. Поэтому в 2013 году одним из приоритетов правительства будет снижение неравенства и социальной отчужденности.

Жители Латвии!

Будущий год для нашей страны будет годом стабильного роста и новых возможностей. Наш долг – уметь их использовать. Правительство продолжит ответственную фискальную политику. Мы будем работать над поддержкой предпринимателей, над борьбой с теневой экономикой, способствовать инновациям. Экономическая стабильность обеспечит условия для развития предприятий. Рост породит и новые рабочие места – их число будет расти стремительнее. Призываю всех, у кого есть хорошие идеи, знания и предприимчивость применить их к делу и использовать оказываемую государством поддержку предпринимательской деятельности. Пусть вам удастся самим стать работодателями, создать новые рабочие места, таким образом помогая своей семье, землякам и Латвии в целом.

Латвия – не одинокий остров, мы тесно связаны с балтийскими странами и Северной Европой. Наши соседи являются и самыми значимыми инвесторами и торговыми партнерами. Мы находимся только в паре сотен километров от стран, общества которых являются самыми образованными, сплоченными и обеспеченными в мире. Это страны с самой низкой коррупцией и самым высоким доверием правительству. Стать частью этой семьи – вопрос благополучия, развития и безопасности всех людей Латвии. Латвия может многому научиться у северных стран и перенять их успешный опыт – разумеется, одновременно сохраняя уникальность нашей страны, язык и культуру.

Уважаемые соотечественники!

В будущем году надо будет продолжить целенаправленную политику улучшения демографической ситуации. Чтобы столетие Латвии мы могли встретить с уверенностью в стабильном будущем нашего народа. Мы все должны заботиться о том, чтобы наши соотечественники за рубежом сохранили связь с Латвией. С укреплением региона Балтийского моря, как самого стабильного и динамичного во всей Европе, растет привлекательность Латвии, как места жительства. Уже сегодня видим: часть тех, кто в силу экономических обстоятельств был вынужден уехать из Латвии, стремится вернуться на родину. Государству, нам всем, нужно пойти им навстречу: для нас важен каждый, кто чувствует свою принадлежность Латвии и хочет связать с ней свою жизнь и будущее.

В будущем, 95-ом году существования латвийского государства, мы будем отмечать и 25-ю годовщину Народного фронта. Оба этих события тесно связаны: восстановление государственной независимости под руководством Народного фронта показало, что идеалы 18 ноября в наши дни все еще живы. Одновременно я считаю, что оба эти события неразрывно связаны еще с одним решением Латвии – о вступлении в Европейский Союз в 2004 году.

Микелис Валтерс, один из авторов идеи независимой Латвии и основателей государства, в свое время писал: „Правда, что мы лишь зернышко, небольшая политическая сущность в европейской вселенной. Но наша сущность уже связана бесконечными нитями с европейской душой… В европейском равновесии мира и порядка наша страна – определенный противовес. Ее политика принимает участие в европейской борьбе и заботах. Из этих связей множится сила Латвии”.

Основатели Латвии были убеждены, что будущее нового, отвоеванного в освободительной борьбе государства связано с Европой. Народный фронт Латвии возвращение в Европу считал геополитическим приоритетом – гарантией независимости, безопасности и процветания Латвии.

Когда сегодня размышляем о присоединении Латвии к еврозоне, надо помнить и уметь воплотить надежды, как основателей государства, так и Народного фронта. Евро – часть нашего европейского будущего.

В Европейском Союзе и особенно в еврозоне происходят большие перемены. Строится Европа будущего, в ядре которой будет именно еврозона. В интересах Латвии принадлежать этому европейскому ядру – региону безопасного и стабильного развития. Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес присоединение своей страны к еврозоне называет лучшим, что случилось с Эстонией за последнее время. Он подчеркивает геополитическое значение евро, которым Эстония „сигнализирует восточному соседу: мы ушли навсегда и счастливы этим”.

Разумеется, евро не волшебная палочка. Никто и не думает, что после введения евро все проблемы будут решены. Евро только средство для более быстрого развития и роста благополучия. Рост порождаем мы сами. Рецепт роста в развитии наших способностей и постоянном образовании. В творческих идеях и смелости их воплотить. В совместном сотрудничестве, солидарности и доверии.

В Латвии живут деятельные, творческие и патриотичные люди. Я верю, что мы можем сделать Латвию историей нашего общего успеха!

Встречая Новый, 2013-й, год, желаю нам всем поставить цель, какой мы хотим видеть Латвию в ее столетие и вместе работать, чтобы этого достичь!

Счастливого Нового года! Боже, благослови Латвию!"

Комментарии 27
Екатерина3 года назад
Действительно...слушала Путина и Ушакова...
кризис3 года назад
Шариков.
По дипломатическим каналам3 года назад
Надо срочно передать его речь Ангеле Меркель, а то дама не в курсах и говорит все противоположное, что проблемы в еврозоне будут еще хуже в 2013. Или он не может не обманывать?