МИД похвалил себя за работу в 2012 году

фото

Политика | 30 декабря 2012 года, 14:15

Министерство иностранных дел (МИД) Латвии подвело итоги 2012 года. Среди достижений МИД отметил помощь латвийцам за рубежом в случае ЧП, улучшение консульской поддержки при выдаче виз, договоренность о продлении патрулирования воздушного пространства НАТО и так далее.

МИД указал, что с 1 июня вступил в силу "Порядок обеспечения материальной помощи лицу, попавшему в чрезвычайную ситуацию за границей", что позволит латвийскому государству эффективнее оказывать помощь жителям Латвии, попавшим в беду за рубежом.

"С тех пор, как введена новая норма, дипломатические и консульские представительства Латвии приняли 36 решений о предоставлении материальной помощи на общую сумму 3305 латов. Помощь выделена на покрытие транспортных расходов, чтобы люди, попавшие за границей в чрезвычайные ситуации, могли вернуться в Латвию. В целом, за первые три квартала 2012 году объем консульских услуг, оказываемых латвийским поданным за рубежом, существенно возрос. Число бесплатных услуг увеличилось на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года", - сказано в сообщении министерства для СМИ.

Кроме того, ведомство сообщило о том, что была улучшена консульская поддержка при выдаче виз. Например, в посольство Латвии в Москве с 1 по 13 декабря подано 7942 заявления на получение виз, что на 935 (13,3%) больше, чем в том же периоде 2011 года. Летом также было отмечено увеличение интереса россиян к получению виз для поездок в Латвию. В июне этого года, по сравнению с июнем 2011 года, количество заявок выросло на 10%.

Среди других заслуг МИД упомянул активизацию работы с латвийскими диаспорами за рубежом, благодаря созданию платформы "Globālais latvietis", а также укрепление сотрудничества с НАТО. "На итоговой встрече НАТО в Чикаго принято существенное для Латвии решение об обеспечении непрерывности патрулирования воздушного пространства над Балтийскими странами, что подтверждает важность принципа солидарности между членами НАТО", - сообщает министерство.

Фото с сайта cleanhouse.lv

Комментарии