Ринкевич: нагрузка на посольства Латвии возрастет

фото

Политика | 31 декабря 2012 года, 22:03

Из-за поправок к Закону о гражданстве, предусматривающих, в частности, возможность иметь двойное гражданство, и которые Cейм планирует принять в начале 2013 года, латвийские посольства за рубежом могут почувствовать основательную дополнительную нагрузку. Об этом рассказал министр иностранных дел страны Эдгар Ринкевич, передает DELFI.

Как рассказал министр, в связи с этим, министерство иностранных дел на переговорах с правительством надеется получить временное решение по меньшей мере в отношении самых загруженных посольств.

"Одно дело, решения которому мы до сих пор не видим, это момент, когда сейм изменит Закон о гражданстве. Тогда нам, по всей видимости, придётся говорить с правительством отдельно о некоторых посольствах, чтобы найти хотя бы временное решение. В связи с этим 2013 год может оказаться вдвойне тяжёлым", - признал он.

"Во-первых, у многих латвийских граждан истекает срок годности паспортов, потому что очень многие паспорта выданы в 2002 и 2003 годах. Многие из этих людей сейчас живут в Великобритании, Ирландии, Германии, и они придут менять паспорта. Во-вторых, если в связи с изменениями Закона о гражданстве появится двойное гражданство, мы рассчитываем на довольно большой наплыв людей, которые захотят уладить и эти отношения тоже", - пояснил Ринкевич.

По его словам, из-за двойного гражданства самую большую дополнительную нагрузку ощутят посольства в Великобритании, Ирландии, Германии, США и Канаде, где живёт много латвийских подданных.

В латвийских посольствах за рубежом, как и в других учреждениях госуправления, во время экономического кризиса было значительно сокращено число работающих, но сейчас чувствуется некоторая стабильность.

"Мы больше не говорим об урезании финансирования и можем предусмотреть дополнительные деньги для вещей, которые для нас категорически важны, например, для председательства в ЕС, для работы по приёму Латвии в ОЭСР; работаем мы и над консульскими вопросам", - рассказал министр иностранных дел.

Источник: Delfi
Комментарии