Эксперт: результаты выборов в РД повлияют на парламентские выборы

фото

Политика | 1 января 2013 года, 19:37

Результаты предстоящих в 2013 году выборов Рижской думы (РД) повлияют на стратегию партий при подготовке к выборам сейма Латвии, сказал политолог Юрис Розенвалдс. Главная интрига выборов самоуправлений, по его словам, связана с борьбой партий в Риге. Об этом со ссылкой на агентство BNS сообщает Delfi.

"Это будет бой за Ригу между правящей коалицией с одной стороны и "Центром согласия" и группировкой Андриса Америкса — с другой", — указал Розенвалдс.

Учитывая, что премьерская партия "Единство" выдвинула кандидатом в мэры Риги Сармите Элерте, на выборах столичной думы, как это сейчас частенько бывает и в сейме, речь пойдет о ценностях: о вопросах национальной политики, о Риге как североевропейской метрополии, о латышскости и т.п., считает политолог.

По его мнению, результаты выборов Рижской думы несомненно повлияют на дальнейшие действия политических сил в контексте парламентских выборов.

Что касается других латвийских самоуправлений, то там наблюдается перегруппировка нынешних политических сил, отмечает Розенвалдс. На его взгляд, интересно то, что многие региональные лидеры стараются отказаться от практики прежних лет, когда идеологические вопросы играли второстепенную роль, а главным было движение денежных потоков.

По мнению политолога, региональные лидеры сейчас ищут свою нишу с большей стратегической направленостью, идут попытки создания ими своих региональных партий, которые были бы относительно самостоятельными и несвязанными с нынешними парламентскими партиями.

Выборы самоуправлений должны пройти 1 июня 2013 года, а сейма — осенью 2014 года.

Комментарии